soh logo
ad image
全国多地发布摘口罩指南
全国多地发布摘口罩指南(截图)

中国多省发布摘口罩指南 专家忧虑:非常危险

【希望之声2020年4月9日】(本台记者韩梅综合报导)配合中共当局推动复工复产的需求,喉舌《人民日报》昨天(4月9日)集中报道中国多地出台“摘口罩指南”,表示民众在无人聚集等地方可以不戴口罩。但有专家认为,这是非常危险的做法。

《人民日报》罗列,安徽、浙江、四川、江西等省已经相继发布指南,称民众在一些情况下,可以不佩戴口罩。例如,在自己的工作单位、在散布购物时、在参会人员都无症状的会议上、学生在上课时距离大于1公尺时,等等。杭州市甚至取消部分交通工具和公共场所测体温等措施。

不过,中共卫生部中国健康教育研究所原所长陈秉中昨日对自由亚洲电台表示,当局这样做是很危险的。

他说,中国仍有相当多的无症状患者,这些人仍会传播病毒,如果当局在病毒未完全消失下就向民众表示可在部分地方不戴口罩,那疫情就会反反复覆地出现:

“很多带着病毒有传播性的无症状者,这个比例相当高,(轻症或无症状患者可能占所有感染人数)60%,都是带毒的,都是能够有传播能力的。”

“好像看没有发病,人民就松懈了。没有大爆发,其实是隐藏的,你看不见的,所以现在不能放松,就这个口罩是绝对需要戴的。”

他又指,疫情对中国经济严重影响,当局为了稳定人心,令民众安心复工,于是千方百计隐瞒疫情的危险性,目的就是要造成一种天下太平的景象,但这却是非常危险的:

“就是有了症状也不一定入院,为什么呢?它(当局)想降低这个比例数,无疑给人民一个印象‘中国问题不大’吧。因为你说清零,当然可以不戴(口罩)了。这个东西太危险了。”

本周初曾有一段来自武汉某微信群的录音透露,自将要撤离湖北的上海援鄂医疗队成员透露,武汉有许多无症状患者,令该市解封后的境况比封城时期要危险的多,公交车、地铁都是高危场所,而且还有不少人身上携带两种病毒。

中共肺炎疫情恐怕并非如官方所说已近尾声,外界都在担忧,受当局有意淡化疫情影响,新一轮大爆发就在眼前。

责任编辑:元明清