soh logo
ad image
图为美国威斯康星州的玉米作物(AP/美联社)
美国威斯康星州的玉米作物(AP/美联社)

北京狂买美国玉米猪肉 对美玉米提高采购额度

【希望之声2020年4月9日】(本台记者凌杉综合报导)美国农业局统计显示,在截至4月2日的一周中,美国玉米和猪肉出口销售创下了市场年度新高。中国成为美国新玉米和猪肉的最大买家。

根据USDA相关统计,美国当周出口新玉米超过60万吨,主要销往中国。美国农业部表示,在过去的一个月中,中国买家已经预订了超过100万吨的美国玉米。

上周中国是美国猪肉的最大买家,美国当周出口超过5.5万吨的猪肉,北京当局采购了其中的三分之二。

在这之后,中共农业部宣布提高美国玉米采购额度,该部门周四(4月9日)声明,在2019-20年度,中国的玉米进口数量从原来预测的300万吨上调至400万吨,并称,按照中美阶段性贸易协议的共识,中国今年将增加从美国的粮食进口。北京当局此前降低了对美国玉米、猪肉等部分农产品的贸易战关税。

中国也把2019-20年度工业用玉米的预测数量下调至8250万吨,比上个月的预测减少了200万吨。下调的原因是石油价格大幅度下跌,导致工业用玉米的作用减轻。

随着中共病毒全球大流行,许多国家宣布禁止出口粮食保证内需。近期内大陆许多地区出现粮食抢购潮,许多民众恐慌囤粮。

分析人士张菁撰文说,“古话讲,大疫之后必有饥荒,瘟疫与饥荒是一对孪生兄弟”,疫情之后的粮食危机十分严峻,目前除国际疫情以外,多地极端天气,草地贪夜蛾和在临国肆虐的沙漠蝗虫等虫灾都在威胁中国及临国的粮产,口粮问题受到严重威胁。

责任编辑:宋月