soh logo
ad image
谭德赛
世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞8日在记者会上攻击台湾,中共网军假冒台人道歉。(美联社)

台湾调查局:中共网军假冒台湾网友 承认攻击谭德塞并道歉

【希望之声2020年4月10日】(本台记者斐珍综合报导)世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞8日在记者会上攻击台湾,指控过去3个月以来,台湾持续对他进行涉及种族歧视的人身攻击。台湾调查局今天表示,有个「自由徐州电台」的网友,在平台上提供繁体字的道歉模板,内容为:「我代表台湾人向谭德塞道歉,我感到很羞耻惭愧」,留言中还提到欢迎使用,请大家冒充得像一点等字眼;让外界误以为向谭德塞忏悔的留言者是台湾人。为此台湾调查局今天(10日)特别召开记者会向各界示警。

假消息
台湾调查局今天(10日)发现,一名为「自由徐州电台」的网友提供的繁体字版本的道歉模板提及:「我代表台湾人 向谭德塞道歉 我感到很羞耻羞愧」,内容还提到欢迎使用,请大家冒充得像一点,鼓励中国网友装成台湾人等字眼。(照片撷取自Twitter)

台湾调查局今天召开记者会表示,全体自由电台中文网推特帐号昨天发表「谭德塞称台湾进行人身攻击」相关文章,当天下午该则贴文即出现一名用户「以台湾人之名发表道歉留言」,不过经过调查局的溯源调查,发现该用户来自大陆。

台湾调查局还查出,攻击谭德塞的实际上就是来自中国的中共网军,甚至还提供繁体字的道歉模板,假冒台湾人向谭德塞道歉。

假消息
台湾调查局今天(10日)指出,大陆自由徐州电台推特帐号随后制成假道歉文「模板」,号召其他用户利用模板「伪装成我国网民发布假道歉文」, 同时为求拟真,竟配合发布台湾证件照片截图以取信他人。(照片撷取自Twitter)

调查局还表示,部分发布假道歉文的推特用户甚至公开说「这样挺好玩…哈哈哈哈哈」、「模版!大家记得装像点!」,目前已有近百则假道歉贴文涌现,且持续增加中。

谭德塞8日在WHO总部日内瓦召开例行记者会中声称,防疫期间他受到种族歧视,时间长达2至3个月,攻击言论点名他是黑人、黑鬼,谭德塞并指「这些攻击就来自台湾。我必须老实说。我今天直接说,来自台湾。台湾外交部也知道这个事件,他们不但没有回避,反而跟着侮辱、毁谤批评我。谭德塞说他完全不在乎」。但又接着说,「3个月了!我真是受够了,受够了!」

对于谭德塞的指控,台湾外交部立即做出回应,强调台湾是成熟及高素养的先进民主国家,绝无鼓动国人针对秘书长进行人身攻击,更不可能发表任何种族歧视言论。对于秘书长受到歧视言论攻击感到遗憾,台湾2300万人受到国际卫生体系政治的严重歧视,「我们感同身受,并谴责任何形式的歧视与不公。」

台湾调查局也重申,大陆网民集体刻意炒作,假台湾人之名向谭德塞公开承认对其种族歧视攻击并乞求原谅,此举严重危害台湾的国际声誉,恐将引发不可预期的后遗症,因此将持续调查境外势力集体炒作假讯息事件,并呼吁台湾民众谨慎识别网路假讯息,切勿因轻易转传不实讯息而触犯法律。

据报导,台湾这几年假讯息案件频传,高达70%是来自中国的帐号入侵,企图影响台湾的选举及防疫措施。根据台湾调查局最近的统计,防疫期间共收到1053件假讯息,立案359件,7成(255件)来自境外,而且全是中共网军所为,结案73件,移送47件、66人,包括违反中共肺炎条例20件、传染病防治法27件;囤积、哄抬黑心物资共立138件,移送16件。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。