soh logo
ad image
长征三号火箭发射印尼卫星失败(视频截图)
长征三号火箭发射印尼卫星失败(视频截图)

长征三号火箭载卫星升空不足50秒爆炸(视频)

【希望之声2020年4月9日】(本台记者岳文骁综合报导)4月9日晚间7时46分,四川省西昌卫星发射中心用长征三号火箭运送卫星升空,在上升后不足50秒就爆炸坠落。官方证实“长征三号乙”发射印度尼西亚“PALAPA-N1”卫星失败。

中共官媒新华社报导,中国9日晚间7时46分,在西昌卫星发射中心使用“长征三号乙”运载火箭,运送印度尼西亚“PALAPA-N1”卫星升空,但在点火发射后,火箭在一、二阶段飞行正常,到第三阶段发生异常,最后火箭连同卫星一起爆炸坠毁,目前已启动故障排查及有关处理作业。

网上传出的视频显示,火箭在冉冉升空约50秒后,在高空处开始发出螺旋状的烟雾,接着燃烧中的残骸缓缓坠落。

根据太空飞行新闻“NASASpaceFlight”报导,PALAPA-N1是由中国航天科技集团五院研制,基于中国东方红四号增强型通信卫星平台,原本预计由印度尼西亚的卫星通信公司PT Pasifik Satelit Nusantara和2家印度尼西亚电信商合作使用。

中国长城工业集团有限公司和印度尼西亚PT.Palapa Satelit Nusa Sejahtera于2017年在雅加达签署“印度尼西亚PALAPA-N1通讯卫星项目”。

这是中国大陆今年第2次发射卫星任务失利,第1次是在3月16日,中共的长征七号改中型运载火箭在海南岛文昌航太发射场首飞失败,同样是在升空后不久出现飞行异常,当局没有透露故障详情。

另外,3月13日,委内瑞拉唯一一颗中共协助制造的国有通信卫星停止工作,根据美国两家卫星跟踪公司的观察,该卫星在出现一系列异动之后在不稳定的轨道上翻滚,目前卫星已困在地球同步轨道之上的椭圆轨道 10 天。

这颗故障卫星名为VeneSat-1,由中国长城工业集团制造,2008年发射,设计服役15年,为委内瑞拉提供电视和宽带服务。

责任编辑:元明清