soh logo
ad image
「青年运动」
沙特8日宣布与叶门停火2周,以避免疫情扩散。图中为叶门叛军「青年运动」的支持者。(美联社)

150名王亲染疫 沙特联军危情下宣布对也门停火两周

【希望之声2020年4月9日】(本台记者高健雯综合报导)中共病毒疫情影响,与也门激进团体「青年运动」(Houthi)交战的沙特阿拉伯联军8日突然单方面宣布,从9日起停火2周,以避免疫情扩散。

综合媒体报导,据沙特阿拉伯官员表示,该国的阿拉伯盟邦和受国际承认的也门政府将履行停火2周,若「青年运动」在停火期间发射飞弹入沙国领域,沙国保留回应权利。

据报导,这项决定事先并未与受伊朗支持的敌对方、也门叛军「青年运动」(Houthis)商量。目前,「青年运动」亦尚未回应沙国停火决定。不过,青年运动发言人日前表示,青年运动已向联合国特使提交一份终止也门战争方案,其中提出五点要求,包括联合国与沙国联盟提供医药用品、隔离设施,协助该国对抗疫情。

相关各方预计,今后将举行视讯会议讨论这项全国性停火提议,以确保前线军队遵守协议。如果达成协议,有报导认为可能为结束这场已持续5年的冲突铺路。

截至目前为止,也门虽尚无通报确诊病例,但是多年战火早已摧毁该国医疗体系,援助组织担心,该国一旦爆发疫情,将可能带来毁灭性大灾难。

疫情告急 传沙特多达150王室成员染疫

据美国纽约时报引述消息人士表示,沙特首都利雅德省长兼王子萨德(Faisal bin Bandar bin Abdulaziz Al Saud)确诊,目前已住进加护病房接受治疗。消息人士还透露,沙国已有多达150名王室成员感染。

为容纳更多需要治疗的王室患者,费萨尔国王专科医院7日向内部发送「高度戒备」通知,要求尽快转移其他慢性病患者至其他医院,以腾出多达500张床位应对紧急状况。

据报导,沙国估计约有1.5万王室成员,其中王子就有数千名,由于许多人定期往返欧洲,亲近这些成员的医生表示,部分人很可能携带病毒回国。

为了躲避疫情,现年84岁的沙国国王沙尔曼(Mohammed bin Salman)已转移到红海东岸吉达市附近的一座岛屿宫殿隐居,而他的儿子兼王储穆罕默德(Mohammad bin Salman)也和多名大臣迁移到红海的其他地区避难。

据沙特公布,境内迄今已有2932例确诊及41人死亡。沙国卫生部日前还警告,疫情才开始爆发,预计未来几周,境内至少可能有1万至20万人染疫。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。