soh logo
ad image
2019年4月18日,Zoom创始人Eric Yuan参加了纽约纳斯达克的开盘仪式(AP/美联社)
2019年4月18日,Zoom创始人Eric Yuan参加了纽约纳斯达克的开盘仪式(AP/美联社)

多国间谍用Zoom监视海外活动 中共最活跃

【希望之声2020年4月9日】(本台记者凌杉综合报导)近期以来,免费远程会议软件Zoom因存在严重安全漏洞、把服务器设在北京遭到海外多国政府机构停用。周四(4月9日),美媒《时代周刊》引用几名美国情报官员的话说,外国情报人员—尤其是中共间谍正在使用Zoom这样的平台与视频会议程序监视美国活动。

《时代周刊》报道引用匿名情报官员的话说,中共间谍利用冠状病毒(中共肺炎)大流行来在线获取美国公司的信息,因为大量企业关闭线下场所转至线上,并且在网络上召开重要会议。而像Zoom这样的免费软件用于大量客户群,且缺乏加密。

一位美国官员对媒体表示,当局发现中国、俄罗斯、伊朗和朝鲜的特工都在监视Zoom的会议,“中共当局比其他任何国家都对美国公司的表现更感兴趣”。

在此之前,纽约市居民在采用Zoom进行教学或聚会活动时,频繁出现黑客骚扰、切入的现象,一些黑客无端进入加密会议,并添加恶意内容,或将私人讯息公开在网上。

4月初,加拿大多伦多大学研究小组The Citizen Lab披露说,经过多次测试,研究团队发现Zoom从北京的服务器生成会议加密,即使软件的使用者身在北美。学者们警告,如果中共获得这些加密数据,当局可以轻易监视海外私人会议的内容。

随着中共肺炎疫情在世界各地爆发,人们被迫在家中远程工作,而网络攻击和虚假信息成为中共外国间谍的有用工具。美媒Business Insider指出,与传统的情报收集方法相比,这些方法的使用成本更低,所需的金融投资也更少。

由于软件存在严重间谍隐患,美国NASA、FBI和多州教育部宣布禁用Zoom,台湾政府、英国国防部与德国政府也相继宣布禁用该软件,包括特斯拉、SpaceX和谷歌在内的多家大型企业宣布停用Zoom

自3月底曝出安全漏洞之后,Zoom公司在美股的跌幅最高接近30%。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。