soh logo
ad image
林薇
林薇录制影片要求谭德塞必须为不实指控道歉。(翻摄自林薇youtube)

向台湾道歉!旅英台生林薇致谭德塞公开信网上一片叫好

【希望之声2020年4月9日】(本台记者斐珍综合报导)世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在4月8日内瓦总部例行记者会上,以长达 3 分钟时间不断怒骂台湾对他在网路上进行人身攻击。对此,在英国留学的台湾学生林薇,在社群上发表一段「 An Open Letter to Dr Tedros 一封致予谭德塞博士的公开信」的影片,呼吁谭德塞要向台湾道歉。影片一出马上引起一片叫好与热议。

林薇
留学英国的台湾学生林薇(中)曾是模拟联合国会议主席,写给WHO秘书长谭德塞的公开信令人叫好。(林薇提供)

林薇是一名远赴英国就读传染病学的台湾留学生,她听到谭德塞再8日记者会上的不实指控后,深感错愕及失望,因此录制这段公开信影片来回应谭德塞。影片中,林薇说,「身为一名在台湾及英国多个医卫非政府组织服务的学生,我可以肯定地说,台湾官方从未针对您及非洲人民做出任何基于种族、文化或肤色的负面评论。」

她还强调,「现在网路上有许多要求谭德塞辞去世卫秘书长职务的连署,但这些要求都并非基于他的种族、肤色,或是针对非洲人民的歧视。」

她说:「同时台湾一直以来都非常努力地在为国际社会的医卫做出贡献,也始终希望能在这场全球传染病战役中与世界站在一起。即便台湾被世卫排除在外,也从未放弃贡献一己之力。」

林薇也说明,台湾的防疫成果世界有目共睹,台湾有额外医疗资源时也不吝于分享给友邦或世界上正在受到疫情肆虐的国家。她认为谭德塞用几句谬误的不实指控,不负责任地污蔑、丑化台湾。林薇还说非常讽刺的是,近2天,世卫刚举办了以「疫情假资讯」为题的线上研讨会, 世卫秘书长却带头,用不实资讯指控台湾。

林薇
留学英国的台湾学生林薇(左)致WHO秘书长谭德塞公开信,她本人反对种族歧视。(林薇提供)

林薇最后在影片中表示,她深信,健康是所有人皆拥有的基本人权,没有人应被排除在外,这也是世卫坚守的核心价值。 台湾人民始终尊重多元、拥抱多元,从未因为谭德塞的种族、文化或肤色而提出质疑,因此要求谭德塞能对8日说出的不实指控道歉!

林薇也同时呼吁台湾人,对于这样不实指控可以生气,但切记!不可用歧视性与挑衅的语言,反而让有心人有机会将我们引入圈套。「台湾可以温柔的反击」,不忘我们坚守进步价值与尊重多元, 。

林薇,这位21岁、来自罗东的女孩,曾是模拟联合国会议主席及最佳代表。高二争取到世界联合学院(United World Colleges, UWC)荷兰校区就读的机会,成为首名及唯一台湾学生,毕业后到英国爱丁堡大学(University of Edinburgh)主修传染病学(Infectious diseases medicine),目前是大二学生,她也是非政府组织全球台湾医卫总会(GTMA)青年委员会主委与台湾世卫外交协会成员。

林薇
WHO秘书长谭德塞指台湾对他人身攻击,留学英国的台湾学生林薇(右)发表公开信要求他道歉。(林薇提供)

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。