soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
联邦通讯管理委员会标志。(Jacquelyn Martin/AP)

脱钩进行时?美政府要求FCC收回中国电信在美经营权

【希望之声2020年4月9日】(本台记者季云综合编译)4月9日(周四),美国司法部和其他机构要求美国联邦通讯管理委员会(FCC) 收回中国电信美国分公司[China Telecom(Americas)Corp]为进出美国的国际通讯提供电信服务的许可

与司法部一起向FCC提出要求的还有国土安全部、国防部、国务院、商务部和美国贸易代表处。他们的声明说:

「由于2007年以来,国安环境的不断变化,以及对中国在针对美国的网络攻击中所扮角色的更多认识;

由于中国电信对中国政府施加影响、控制的无能为力;

由于中国电信在谈到关于存放其美国数据记录地点时对美国政府的误导,以及由之引起的问题:谁能获得那些记录;

由于中国电信关于其网络安全操作的公开展示的不准确,以及带来的问题:中国电信是否遵守联邦和州的网络安全和隐私法律;

由于「中国电信美国的运营为中共政府机构参与恶意的网络活动,导致经济间谍活动,干扰并使美国通讯经过错误的由路提供了机会。」

因此,「中国电信的运营带来了实质性的、无法接受的国安和执法风险。」

中国电信美国分公司是中共国营企业中国电信的子公司。去年两位美国联邦参议员曾要求FCC评估中国电信中国联通(China Unicom)在美的经营许可FCC去年5月压倒多数决定拒绝另一个中共国营电信企业中移动(China Mobile Ltd)在美国经营许可FCC说,中共政府可能利用这许可美国政府实施间谍行为。

中国电信FCC都暂时没有就此事向纽约时报发表评论。

早前,联邦参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)和共和党籍参议员科顿(Tom Cotton)曾提出自己的担心,觉得中国电信中国联通「能够进入我们的电话线、光缆、无线网络甚至卫星,他们可以各种方法让中国瞄准美国人的通讯和他们的生意和美国政府」。

周三,FCC批准谷歌公司使用部分美亚海底光缆。谷歌公司同意只运行美国到台湾一段,不到香港。同一天,司法部说,美国政府各机构相信「美国与香港之间的直接接通存在巨大风险,会严重伤害美国的国安及法律实施」。

责任编辑:楊曉