soh logo
中国武汉作家方方(微博图片)
中国武汉作家方方(微博图片)

方方日记出海 胡锡进领头 国内甩锅派发动群攻

【希望之声2020年4月9日】(本台记者岳文骁综合报导)就在4月8日武汉解封当天,记录了当地封城故事的方方日记英文版和德文版在网上开始预售。日记将于8月在美国出版。消息传出后,突然引发一轮激烈的攻击,从武汉作家方方1月底开始动笔时,就有不少人批评她,而日记近日出海的消息更是引发国内堪称甩锅派的左派的讨伐。

武汉女作家方方从1月25日,武汉封城后的第三天,开始写“封城日记”,一直到3月24日,她以《那美好的仗我已经打过了》为题,写下了武汉封城62天后的第60篇日记,宣告收笔。

武汉封城期间,同被锁在城中的方方和所有武汉人共命运,记下耳闻目睹,委婉但不失尖锐,要求官员为“中共病毒”疫情承责。其日记透过点点面面,在严厉管控的中国,透露一些其实只是冰山一角的人道灾难和极权统治的严酷,以及民众的无助,这些都在中国海内外引起巨大反响。那一时期,几乎每天的某一个时刻,无数的人都在等待着方方的“日记”。

但“方方日记”的写作和发表,从一开始就遭遇左派的攻击,特别是在中共官方对“中共病毒疫情隐瞒和病毒来源甩锅外国的大背景下。而在传出这些日记将于8月在美国出版后,中国官方平台“舆论”对方方发动了一场罕见的攻击。

法广报导说,如果把这场巨大的攻击形容为一处战狼之舞,领舞的就是“环球时报”总编胡锡进

号称“为党叼盘”的胡锡进8日撰文,有意将“方方日记”将要在美国出版一事放入美中就“中共病毒”疫情处理发生冲突的大背景下联想。

胡锡进提及,美国有人要求向中国索赔,“让很多人联想到庚子赔款”,而方方却要在美国出书,中国人将会“用我们多那么一分的利益损失,来为方方在西方的成名埋单”。

胡锡进带头下,在曾经无数被方方日记感动的读者“被失声”后,一些左派大V使用五十年前文革时代的语言开始攻击方方。比如,江帆称:“那个‘方方日记’,不正是以反动立场描写‘历史’‘文学’的最佳反面教材吗?”。

陈淑敏则替“海外华人”代言:“海外华人可能生存境地更困难,因为一定会有偏激的外国人会更坚定认为是中国的原因导致的疫情传播,会间接激化矛盾。”

“金融圈女神经”尖锐的说:“方方永远只谈社会的黑暗面,至于千千万万中国人为此做出了多少努力,她是看不到的。她当然有说话的权利,但是她以体制内高官的身份,物质和荣耀都有了,然后又砸体制的锅,简直是一鱼两吃。”

还有人指责方方是在给西方送炮弹,反过来打在亿万人身上,指其“客观上说实实在在的帮凶,是给敌对势力递刀子的人”。

中国极左翼网站“红色文化网”周四刊登的一篇文章把方方日记在全球发行,形容为“欧美的一把屠刀”。笔名“十念生”的作者写道,这本书极有可能成为各国攻击中国的有力武器,而海外华人很有可能成为发泄对象,而他“仿佛看见这把屠刀已经举起。”

中国的网络是官方主宰的,支持方方的声声发不出来,或者是支持者不敢发。或者转而在海外发声。

网上近日流传了一篇也曾遭受过网络围攻的前央视名嘴崔永元几天前写给方方的一封信。崔永元在信中以过来人的身份劝告方方不要疲于应付在网上攻击她的“梯队”,并指出方方目前“只是身处战争早期,千万不要盲目开枪,要节省弹药。”崔永元说:“从目前来看。对方是全序列出动了,换句话说,指挥部都上阵了。这一轮干不倒你,就只能动用官方媒体了。”这些内容是否出自崔永元也无法证实。

北京独立媒体人高瑜对自由亚洲电台表示,方方日记出海再次遭到国内左翼人士的狂轰滥炸,恰恰体现了她文笔的真实性。

高瑜说:“正因为方方日记非常真实,写出了武汉防疫过程中的一些阴暗面,所以就遭到了左派的攻击,而这些人惯于用谎言为现实涂脂抹粉。”

高瑜周四晚间在推特上转发了她的几位朋友传给她的一张图片,显示疑似方方本人介绍了她在海外出书的原因。这张图片上写道:“中国作家在海外出书的人很多呀,这是件很正常的事......这些都是在国内各大媒体发表过的文字,国内不出,我为什么不能在国外出呢?”图片中的文字还透露,这本书还在翻译当中,应该会在更多国家出版

高瑜表示,她相信这段话的真实性。

广东网络作家、独立中文笔会会员野渡则表示,方方毕竟是中国的体制内人士。尽管她在日记里表达了一些立场,但也不过是反映了一些“头痛医头、脚痛医脚”的表面问题。

野渡认为,就连这种“改良派声音”都会被残酷打压,充分体现了国内言论自由的匮乏。

“中国经历了几个月的疫情之后,当局亟需把疫情的大陆起源地和官方责任从历史和舆论当中抹杀掉,因此像方方的这种只说出了表面问题的文章仍然很难获得舆论场的立足之地。”野渡说。

65岁的方方本名汪芳,毕业于武汉大学中文系,曾于2007年到2018年任湖北省作家协会主席。

出版社官网显示,方方日记英文版译名为《武汉日记》(Wuhan Diary),将由全球最大的出版商之一哈珀.柯林斯集团(Harper Collins)于8月18日发售。其电子版则将于6月30日发布,目前正在亚马逊官网上接受预购。而方方日记德文版的中文译名稍有不同,名为《武汉封城日记》,将由德国著名出版社霍夫曼坎普(Hoffmann und Campe)出版

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。