soh logo
ad image
(网友截图)
2019年10月,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(左)与沙特的阿布扎比亲王合影留念(AP/美联社)
中共病毒肺炎疫情专题

俄罗斯沙特协议减产力度低于预期 石油价格暴跌

【希望之声2020年4月9日】(本台记者凌杉综合报导)周四(4月9日),俄罗斯和以沙特为首的欧佩克(OPEC)盟国同意削减原油产量,以终止双方间的“油价战”。不过,双方减产的力度仍低于平衡国际原油市场所需数目,这导致投资者对双方的减产共识感到失望,国际油价下午下跌。

俄罗斯方面与OPEC在周四的会议上概述了新的减产协议,并同意在将国际产量削减1000万桶/天。这一协议被指难以平缓疫情期间的国际市场,中共肺炎疫情在全球大流行后,业界分析师预计原油市场的国际需求将下降2500-3500万桶/天。

在减产协议的细节公布后,周四下午石油价格暴跌,抹去了早盘的12%涨幅。美国西德克萨斯中质原油下跌约7.5%至每桶23.21美元。 国际基准布伦特原油盘中下跌2.7%至每桶31.95美元。

彭博社报道说,预计OPEC组织还寻求让G20成员国每天减产500万桶。该消息尚未得到官方证实。

此外,新的削减措施要到五月才开始,这意味着石油市场的超量供应仍会持续增加一段时间。

研究公司Energy Aspects的首席石油分析师阿姆里塔·森(Amrita Sen)表示,目前的减产力度仍然不够,市场无法满意,她预计,“随着需求的急剧下降,全球生产商将被迫停产,因为我们将耗尽原油存储空间”,“ OPEC-plus只是在调整他们无论如何都要削减的部分”。

OPEC秘书长穆罕默德·巴金多(Mohammad Barkindo)在周四的讲话中承认,石油过剩使OPEC组织处于劣势。他指出,沙特已经将大量原油装载到油轮上,但是很难找到采购全部石油的买家。

“我们的行业正在大出血”,他说:“没有人能够阻止出血”, “必须采取紧急行动”。

美国总统川普周四下午说,他认为俄罗斯OPEC将很快达成协议,并指出他刚刚与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京和沙特阿拉伯国王萨勒曼进行了交谈。他说,控制生产符合包括美国在内的所有石油生产国的利益。

川普在白宫新闻发布会上说:“原油需求量如此之低,以至于全世界都会降价”,“美国肯定会降价,我们不希望这种情况发生”。

美国能源信息署本周大幅下调了2020年的发展前景,并表示,自2019年以来,美国或将寻求成为原油和石油的净进口国,以帮助平衡国际石油市场。

尽管如此,分析人士仍担心俄罗斯OPEC的减产不足以显着提高油价。国际投资银行RBC Capital Markets的分析师表示,如果减产无法平衡市场,油价可能会再次跌至每桶20美元以下。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。