soh logo
ad image
图为美国副总统彭斯爱4月7日白宫中共病毒新闻简报会上发言。(Alex Brandon/AP)
图为美国副总统彭斯在4月7日白宫中共病毒新闻简报会上发言。(Alex Brandon/AP)

【希望之声2020年4月9日】(本台记者張莉莉综合报导)随着全球谴责世界卫生组织(WHO)不当处理中共病毒(武汉肺炎)的声浪日益高涨,继美国总统川普之后,美国副总统彭斯(Mike Pence)也在4月8日(周三)晚表示,世卫将被严厉问责,“为何其在新冠病毒问题上屡屡犯错?”

彭斯是在周三晚接受《福克斯》新闻节目的采访时发表的这一看法。他表示,美国将会就世卫处理中共病毒对其提出质问,“美国的纳税人为世卫提供数千万美元的资金,所以总统要追究其责任是理所应当的。”

彭斯还说:“正如总统昨天所说,我怀疑我们是否会继续资助世卫,但这并不意味着该组织可以逍遥法外。”他补充说,美国一定会在未来选定一个时间点,就世卫处理这场瘟疫的方式提出“尖锐的问题”,“问他们为何在这个问题上犯下如此多的错误。”

“实际上,川普总统在今年1月份建立了新冠病毒工作团队,同时禁止来自中国的旅客入境美国。而在此之前不久,世卫都一直在继续弱化该病毒对世界各国可能产生的影响,也在弱化该病毒对中国的打击。”彭斯补充说,“所以我们一定会建立问责制,让世卫给我们一个交代。相信这也是美国民众的愿望。”

4月7日(周二),川普总统在白宫新闻简报会上批评世卫在处理中共病毒的问题上“非常失败”,他还挑明:世卫一边拿着美国的资助,一方面以中共的利益为中心处理问题。总统表示将考虑停止资助世卫

面对川普总统的谴责,世卫总干事谭德赛(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在4月8日出言威胁川普总统,说如果总统愿意看到更多人因病毒而死,可以继续将病毒“政治化”。

谭德赛的言论更加激怒了川普总统。总统在当天的白宫新闻简报会上回应说,正是谭德赛将病毒问题政治化了。他表示,如果世卫在病毒问题上早点给出正确的的分析的话,本来的确可以减少死亡人数。“我认为这本可以做得到,他本来可以更加尽职地为民众做事。但是他却以中共(的利益)为中心,说一切安好,病毒不会人传人,还让大家对中国开放边界。”

“还好我没有听他的,我关闭了边界,这在当时是很不容易的一个决定。是我不顾世卫的反对做出了这个决定。所以当他说别人政治化时,将此问题政治化的刚好是他自己。这是很不应该的。”

川普总统还谈到美国世卫提供的巨额资金与中国对其提供的资金数目太不成比例。他说:“我们花了4亿5千万,而中共才花了4千2百万。但世卫似乎一切都照中共的意愿行事。这是不对的,对我们是不公平的,对世界也是不公平的。”

“我们要(对世卫)进行一项调查,然后再决定我们以后要怎么做。”川普总统最后说。

除了美国总统、副总统之外,近日来美国多位国会议员也纷纷发声谴责世卫与中共同流合污、掩盖疫情,导致中共病毒失控蔓延至全世界,给全球带来无法计算的生命和财产损失。

美国联邦参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)4月7日对《福克斯》新闻说,除非世卫改换领导层,否则作为参议院拨款委员会及外交行动小组委员会的主席,他绝不会在下一个拨款法案中为世卫拨款。

面临美国政要的抨击,谭德赛在恼羞成怒之际拿台湾来出气,指责是台湾对他“发动了这次袭击”。对此,台湾外交部发表严正声明表示,谭德赛对台湾进行了莫须有的指控,因此台湾对他表示强烈抗议,并要求谭德赛立即澄清事实并向台湾道歉。

同时,台湾外交部也谴责谭德赛在大瘟疫席卷全球之际,在全球需要互相支援的时候,世卫仍将台湾排除在该组织之外,这是对台湾人健康福祉的漠视。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。