soh logo
ad image
塞尔维亚总统武契奇
塞尔维亚总统武契奇2020年3月4日(周三)在贝尔格莱德举行的新闻发布会上发表讲话。他将4月26号定为新的议会选举日期。由于他对媒体和选举过程的严格控制,许多反对党计划抵制这次选举。 (美联社Darko Vojinovic)
中共病毒肺炎疫情专题

【中共病毒】塞尔维亚总统亲吻五星旗 其长子被确诊

【希望之声2020年4月9日】(本台记者张玉文综合编译)塞尔维亚中共病毒(武汉肺炎)疫情自三月下旬以来日益严峻,截至今日(4月9日)该国累计确诊2,867例,单日新增201例。塞尔维亚总统的长子也被确诊。塞国政府宣布进入紧急状态,实行宵禁,关闭边界、学校及体育馆和健身房等。

综合外媒周四(9日)消息,塞尔维亚政府宣布进入紧急状态,规定当地时间从傍晚5点至早晨5点实施宵禁;此外,塞国政府还宣布关闭边境,同时关闭学校及体育馆和健身房等。

塞尔维亚总统亚历山大•武契奇(Aleksandar Vucic)周三(8日)在社交媒体Instagram写道,他的长子——22岁的儿子丹尼洛(Danilo)被确诊感染中共病毒,已经住进传染病医院治疗。刚确诊的时候,他的儿子对他说,不能选择屈服。武契奇还写道:“孩子,你会赢的。爸爸爱你,我们都爱你!”

据报导,武契奇上个月曾说,中共国是唯一能帮助塞尔维亚应对“中共病毒”疫情的国家,他称欧盟的团结不过是“空头支票”,他还称习近平是他的朋友和兄弟。

据悉,塞尔维亚已经开始加入欧盟的入盟谈判程序,欧盟对武契奇的这番言论感到震惊。武契奇发表这番言论后,法国总统马克龙致电提醒他欧盟提醒他,欧盟3月27日提供给塞尔维亚40吨医疗物资,捐助9300万欧元,“比中共给的还多”。

3月22日,中国援助塞尔维亚的6人医疗团队抵达该国,当时总统武契奇还激动亲吻五星旗;24日塞尔维亚也在中国专家组建议下,把首都贝尔格勒会展中心改建为方舱医院,用于收治“中共病毒”(武汉肺炎)患者,但疫情显然仍未控制住。

塞尔维亚累计感染人数长时间维持在两位数,而且不超过60例。自从武契奇发表上述言论后,该国累计确诊病例很快突破三位数后一直飙升。武契奇亲吻中共五星红旗后不到半个月,自己的长子被确诊。

根据实时数据更新网站“worldometers”美东时间周四(9日)上午10点左右的数据,塞尔维亚累计确诊已达2,867例,单日新增201例,累计死亡人数66例,单日新增死亡1例。

有报导表示,欧盟发现,中共更愿意绕过欧盟直接与欧洲具体国家打交道。德国的美国马歇尔基金会(GMF)争取民主联盟布鲁塞尔办公室的高级研究员克里斯汀·贝齐纳(Kristine Berzina)及该办公室的助理研究员艾蒂安·苏拉(Etienne Soula) 3月24日撰文指出:中(共)国正在与欧盟争夺领导权,利用欧洲成员国之间缺乏团结的机会来实现自己的目标。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。