soh logo
ad image
复活节岛海边摩艾石像一字排开。(图片:Wikimedia Commons/ Hhooper1,CC BY 2.5)
复活节岛海边摩艾石像一字排开。(图片:Wikimedia Commons/ Hhooper1,CC BY 2.5)

复活节岛的巨石人像藏着其创造者的秘密 与世隔绝的小岛也躲不过染疫

【希望之声2020年4月10日】(編輯:王安吉)复活节岛(Easter Island)座落于地球上最偏僻的位置,是南太平洋中的一个岛屿,与南美洲相隔3,700公里,现今属于智利领土。面积约160多平方公里,整个岛呈三角形。岛上有三座像是陨石坑的大火山口,全岛遍布火山岩且没有树木。

小岛原名Te Pito o Te Henua ,意思为“世界的肚脐”,当地人称自己是拉帕努伊(Rapa Nui)人。与世隔绝的拉帕努伊人发展了独特的建筑和艺术文化,风靡了几个世纪。小岛上近千个巨大的摩艾石像(Moai)和制作过程是留给人类的一个永恒的谜团。

1772年复活节当天,荷兰海军上将罗格维恩罗(Jacob Rogeveen)率领3艘荷兰战舰,在太平洋的狂风巨浪中,颠簸了数月之后,暮色中他们发现了这个小岛,把它命名为“复活节岛”。

据BBC报导,这个世上最与世隔绝的岛屿之一复活节岛也出现首例确诊,因其并未接触游客,研判应已出现社区病毒感染。岛上医疗设备短缺又难以到达,正面临空前威胁。

神秘莫测的巨人群像

拉帕努伊的神秘的巨型石刻摩艾石像在寂静中屹立,带着一丝神秘感,讲述著其创造者的成就,是当地人的精神象征。全复活岛上已知有887尊摩艾石像,平均高13英尺(4米),重14吨。巨人石像是由岛上的拉诺拉拉库火山(Rano Raraku)的火山岩石制成。在火山口周围,可见到多个正在雕塑中或已造好的人像,大多数石像已经倒下,现在仍然屹立的约70余个。

复活节岛的Ahu Tongariki,15个摩艾一字排开,其中有一个戴着红帽子,十分壮骨。另外摩艾群对面还有一个正面朝上倒下的大摩艾,背后就是拉诺拉拉库火山的火山丘。

人们一直认为,这些雕像只有头而没有身体。其实早在1914年,最早的探险者就已经发现雕像是有身体的。只是因为头的尺寸巨大,而且身体又埋在地下,人们就认为光是头就已经很大了,怎么还会有身体呢?它的眼睛是专门用发亮的黑曜石或闪光的贝壳镶嵌上的,格外传神。所有的石像个个额头狭长、鼻梁高挺、眼窝深凹、嘴巴噘翘、大耳垂肩,神态威严。

面对着岛上的巨石人像,人们首先产生的疑问必定是:这些巨人石像是怎样造成的?是谁雕刻了这些神秘人像?为什么要雕刻他们?岛民的祖先究竟是如何将巨石人像从山上搬到海边?还要让每个巨石人像站立,即使利用现今科技,也很难做到。有人说是用绳子拉,有人说是用木头滚,也有人说是用独木舟载,更有人说是外星人的杰作。岛民的神话则乾脆宣称,这些摩艾都是自己走过去的!

一如地球历史上曾出现恐龙般庞然大物,相对之下,有没有可能真正出现过巨人族呢?这个答案除了西方的《格列佛游记》曾描述巨人国景象之外,东方的中华古国也有许多明确的记载。比如《史记‧孔子世家》中提到的防风氏的“骨节专车”;《山海经大荒北经》中说的“有人曰长人,有长人之国”;和《汉书·五行志》中记载的12个巨人出现,秦始皇认为是祥瑞的象征等等。

如果真有巨人,埃及金字塔若由他们建造,就能解开搬运巨石的难题;至于复活节岛巨人群像是如何打造和运送,也同样露出破谜的曙光,或许这正是某个巨人族遗留下的文化遗蹟呢!

这些巨石人像是做什么用的?大多数学者认为是为了纪念祖先,酋长或其他重要人物而创建的。但是,岛上没有书面记载,口述史也很少,因此无法确定。《考古科学期刊》( Journal of Archaeological Science)的一份新研究发现了它们的另一层象征意义。研究表明,当时的采石场区域不仅是采石场,还是肥沃的农田。他们认为,这些石像与祈祷生育的仪式相关,在那里放置一些石像看护着繁荣的大地,祝福生命生生不息。

复活节岛上,一切都是那么神秘莫测,就像那一个个沉默的巨石摩艾人像一般,至今仍然是个迷,谁也没有完整的揭开谜底。尽管现代考古学已经相当发达,但对于地球上这些未解之谜还是无法提供合理的解释,或许人类应该从不同的面向去审视现代科学面临的困境,说不定会开拓出更宽广的视野。复活节岛留给世界的是又一个人类对自己历史的思考,人类到底从何而来。

联合国教科文组织在1995年,将复活节岛巨人群像列入文化类世界遗产。

复活节岛的历史和当下

目前尚不清楚复活节岛何时有人定居。早期的复活节岛有着茂密的亚热带森林。岛上数量最多的是一种大棕榈树,树干长达25米高,是用于运输和制造船只的良好原材料。棕榈树的果实可以食用,树浆用以生产糖浆和酿酒,是当地人重要的食物来源。考古学家的发现表明拉帕努伊人曾经利用棕榈树建造大型的船只远到深海捕捉海豚为食。

波利尼西亚人(Polynesian)作为优秀的航海家,大约在五世纪搭乘着木筏登陆复活节岛。他们带来了香蕉、甘蔗、芋头、鸡和老鼠。在此后的五六百年的时间里,岛上人口一度增长到上万人,人丁兴旺、文化发展迅速。

自公元800年起,岛民开始大量采伐树木、加快了森林的消失,到1400年之后,棕榈树已经灭绝。复活节岛因为破坏生态和环境、超出了大自然的支撑能力而陷于崩溃。当欧洲人在1722年到达时,他们发现该岛大都是贫瘠的土地,居民很少。

1888年9月9日,智利政府与复活节岛的居民签署协定(Tratado de Anexión de la isla),吞并复活节岛。直到1956年,智利海军撤离复活节岛,并永久解除对原住居民的限制,拉帕努伊人开始第一次的民主选举。原有的传统和文化也得到一定程度的恢复和重建。自1971年起,岛上每年夏末(一月或二月)都举办一次盛大的塔帕蒂(Tapati)文化节,以纪念拉帕努伊人曾经辉煌和灿烂的过去。

全岛唯一的机场同时也是美军空军基地的马塔维里国际机场建成后,来自世界各地大量的游客涌入复活节岛观光,外部世界给复活节岛的社会与文化带来重大的改变。今日岛上约60%的居民是拉帕努伊人的后裔,其余的是来自南美大陆欧洲裔的移民。拉帕努伊语在复活节岛的使用也在渐渐减少,年轻一代的原著居民多以西班牙语作为他们的母语。拉帕努伊的传统文化面临着消亡的危机。

复活节岛市长艾德门兹(Pedro Edmunds)3月27日接受BBC采访时表示,复活节岛的病毒确诊首例是当地居民,这名病患因出现相关症状,3月11日到岛上唯一的医院就诊,直到两周后才被确诊。在此之前应该已有更多居民被感染,已经造成岛上居民的恐慌,因为复活节岛不但难以到达,医疗资源相当有限。他们担心当地老人被感染,他们是岛上重要的传统文化的保留者。

智利政府已从3月19日起暂停往来复活节岛的所有航班,并执行为期14天隔离措施,以控制病毒扩散。

复活节岛的经济强烈依赖旅游业,每月吸引约1.2万名游客,疫情传播已经对他们造成严重影响。复活节岛的物资一向由智利运送供应,居民害怕未来会出现粮食及物资短缺危机。

参观复活节

波利尼西亚人民曾一度到达拉帕努伊,这真是奇迹。今天到达那里要容易很多,但是这个小岛仍然离我们很远。从智利圣地亚哥和塔希提岛(Tahiti)出发的长途航班可以抵达复活节岛。

复活节岛的旅游旺季是南半球的夏季-1月至3月。 尽管冬季可能有点冷,但平均最高温度仍徘徊在72ºF(22ºC)左右,最低值仅为57ºF(14ºC),因此全年的天气确实相当宜人。 游客稀少是淡季的一个额外的吸引力。

在岛上可租用汽车,摩托车和山地自行车,所有这些都是游客探索岛上分散的考古遗址的好方法。 大多数人在参观复活节岛,探索其文化历史的同时,如果需要一点放松,该岛也是一些出色的潜水,冲浪和诱人海滩的所在地。

巴赫《复活节神剧》(Easter Oratorio)

复活节象征重生和希望

为纪念耶稣基督被钉死在十字架后第3天复活的日子,西方人将这一天订为复活节,由于复活节选在每年春分月圆后的第一个礼拜天,因此每年的复活节日期都不一样。今年的复活节是4月12日。

在西方,复活节是仅次于圣诞节的重要节日,象征着重生和希望。在耶稣受难后,“春回大地”和“神的复活”融合,似乎为复活节增加了深刻的内涵。复活节兔子和复活节彩蛋都是复活节的标志。

不知是否巧合,复活节的制定却遵从了东方历法的特点,春分、满月(月圆)这些中国时令的概念,对中国人来说是最熟悉的了。起源于古代的复活节“Easter”这个英文字,直译过来就是“来自东方的人”的涵义,也许这是神留给人类的一个思考线索:救世的圣者出自东方,带给人类新生的恩典。未来神的归来(复活),以及春回大地般的美好盛世的到来。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。