soh logo
ad image
八哥群在飞越荒凉的街道,在天空尽情地“跳舞”。(示意图:John Holmes/维基,CC BY-SA 2.0)
八哥群在飞越荒凉的街道,在天空尽情地“跳舞”。(示意图:John Holmes/维基,CC BY-SA 2.0)

集体自杀?奇怪的「龙卷风」来了「黑云」压顶

【希望之声2020年4月9日】(编译:李昭希)近日,印度居民捕捉到了令人震惊的瞬间,在这座城市被封锁期间,从东欧和中亚飞往印度八哥群在飞越荒凉的街道,它们像漩涡一样蜂拥而至,在天空中尽情地“跳舞”。

捕捉的画面显示成千上万只八哥飞过一条空旷的街道,在印度城市上空盘旋,留下一道“迷人”的风景,形成的令人难以置信的图案让人联想到龙卷风,快速移动的八哥随后又来了个俯冲,在粉红色的天空中形成另一个错综复杂的图案,就如同在跳舞一样。

国际自然保护联盟的成员帕尔文·卡斯旺(Parveen Kaswan)写道:“这种现象被称为集体行为,即一群鸟展现的整体行为。”帕尔文又补充说:“正如某些人说的那样,这就像一种防御机制,没有人能确切地解释。”

不过空旷的街道,黑压压的“龙卷风”袭来,遮蔽天空,还是难免让人猜想是否与天灾末日的预兆有关。去年12月,在威尔士安格尔西(Anglesey, Wales)农村发现了300只神秘死亡八哥

当地人汉娜·史蒂文斯(Hannah Stevens)发现了这一情况。她说,她看到“大批鸟群”从头顶飞过,然后停下来,似乎在路上吃东西。一个小时后,它们全死了。

有关八哥死亡的可能原因,理论是比比皆是,从新的5G天线杆到中毒,以及不明飞行物活动,无所不包。

英国环境,食品和农村事务部(DEFRA)提出了一个奇怪的解释,认为钝器外伤是主要原因。北威尔士农村犯罪小组(North Wales Rural Crime team)的补充声明说,最可能的解释是这些八哥为躲避诸如猛禽之类的掠食者而采取了回避行动。

Twitter上的网友普遍持怀疑情绪,戴夫·埃文斯(Dave Evans)总结了公众意见,他发推文:“一点也没有说服力。如果你们说的是真的,那是会经常发生的。”

不得不承认,有时候动物比人类对外界的反应更快、更灵敏。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。