soh logo
ad image
民主派议员将就高等法院裁决上诉到底。
民主派议员将就高等法院裁决上诉到底。(摄影:郑铭)

港上诉庭裁定《禁蒙面法》未违宪 民主派将上诉到底

【希望之声2020年4月9日】(本台记者鄭銘综合报导)香港高等法院早前裁定港府引用《紧急法》制订《蒙面法》打压「反送中」违宪,其后港府上诉,上诉庭今天(9日)裁定,港府引用《紧急法》订立《禁蒙面法》并无违宪,但《禁蒙面法》在合法的公众游行及集会下仍违宪,只在非法集结或未经批准集结时有效。民主派对裁决深感失望,表明将上诉到底。

香港去年6月引发的反送中运动已持续大半年。特首林郑月娥会同行政会议在去年10月引用《紧急情况规例条例》(紧急法),以先订立、后审议方式订立《禁止蒙面规例》,禁止港人参加集会游行时蒙面,但警察例外。其后24名泛民立法会议员及社民连成员梁国雄分别提出司法复核,高等法院原讼庭去年11月裁定港府违宪,《禁蒙面法》失效,但律政司不服上诉。

今天上诉庭3名法官,包括高院首席法官潘兆初、上诉庭副庭长林文瀚及法官区庆祥裁定,特首会同行政会议有权引用《紧急法》,在危害公安的情况下制订紧急规例,没有违反《基本法》。

判词指《紧急法》是九七回归前已有的法律,用以处理紧急或危害公安情况,若被裁定违宪将造成重大缺口,剥削行政长官迅速、灵活制订符合公众利益的应对规例的权力,认同《紧急法》在回归前后有延续性。

上诉庭指,不论是非法集结或未经批准集结,同样要阻遏人群通过佩戴蒙面物品,妨碍《公安条例》条文的正当执行。在这种情况下《禁蒙面规例》合宪有效。但在警方发出「不反对通知书」的游行和集结,如果使用《禁止蒙面规例》则属违宪。

另外,根据《警队条例》及《公安条例》,警方已有权力命令一个人除去蒙面物品表露其身份。《禁蒙面规例》授予的权力更为广泛,暂时限制一个人的自由及干扰一个人的私隐,上诉庭维持原讼法庭对这方面条文违宪的决定。

案件答辩人之一社民连梁国雄表示对裁决失望,会考虑上诉,但需要申请法律援助:「我个人觉得失望的是,上诉庭似乎没有考虑那条例本身已经过时,太空泛,特首权力过大,剥夺港人的基本自由。」

民主派立法会议员对裁决表示非常失望,认为上诉庭3位法官对社会现时的实际情况不太有确切了解,并漠视行政机关并没有能力在运用权力上自我约束,亦过分相信行政机关不会践踏本港的人权和自由;此外,3位法官对过去接近一年的警方滥权、滥捕、滥暴和滥告视而不见,尤其忽视过去不少参与人数达到数十万的和平游行,往往会被警方突然宣布成为未经批准集结或非法集结,继而所有参与早前和平示威的市民便会顿时堕入法网,严重剥夺了香港市民的示威自由。

民主派议员严正要求林郑月娥政府在全球疫症大流行下立即废除《禁止蒙面规例》,以免香港成为全球笑柄,又表明绝对不会放弃,定当上诉至终审法院,捍卫市民的基本人权和自由。

法律界议员郭荣铿直言,法庭未有考虑,游行开始短短5分钟,警方就会指游行是非法集会,要求超过100万人在半小时内马上散去,随时可以将港人戴口罩的权利剥夺。

公民党党魁杨岳桥表示,上诉庭确认禁蒙面法第五条违宪,因此警察截查时不可要求市民脱下口罩,甚至随便扯掉,强调有关做法仍然错误,提醒警方应谨慎使用权力。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。