soh logo
ad image
重症患者(图片:Piqsels)
CNN:年轻中共肺炎患者为何快速转为重症?(图片:Piqsels)

CNN:年轻中共肺炎患者为何快速转为重症?

【希望之声2020年4月9日】(编辑:郭强)多项调查指出,65岁以上老年人或心脏病、糖尿病等慢性病患者中共肺炎重症风险较高。但是,美国近期有多名中青年病例已转为重症肺炎甚至死亡,比例超过其他国家。美国CNN网站4月7日发文指出,部分青年人容易转成重症,与基因有关,可能是免疫反应过激的原因。

医护人员(图片:美联社)
重症患者(图片:美联社)

报道介绍,美国新泽西州的一名体育教师Ben Luderer因中共肺炎死亡,年仅30岁。最初,他的妻子Brandy被检测中共病毒阳性,除轻微发热外没有症状,因此Ben也没有过多担心。不幸的是,Ben被感染的同时疾病发展很快,出现了呼吸急促的症状。Ben在医院接受吸氧和解热药治疗后回家,在接下来的一天他的症状好转可以走动。不幸的是,到了晚上Ben又出现呼吸困难的症状,他由于过度疲劳未去就医,第二天早上6点死亡。

随着中共病毒疫情的快速发展,Ben的死亡已经不是个例:Conrad Buchanan是佛罗里达州一名39岁的DJ,他没有任何潜在的疾病,但也死于新冠肺炎。

美国CDC早期数据统计,在2449名中共肺炎患者中,18%的人在45—54岁之间,29%的人在20—44岁之间。在住院患者中,18%年龄在45—54岁之间,20%年龄在20—44岁之间。可见,中共肺炎不单是一种老年人的疾病,青年人和健康人群对中共病毒没有特殊的免疫力,都可能会感染乃至住院治疗。

老年患者(图片:pixabay)
中共病毒对老年人和慢性病患者影响最为严重(图片:pixabay)

中共病毒对老年人和慢性病患者影响最为严重,这些人的免疫系统功能低下,可能无法抵抗病毒的不断复制,导致多器官系统衰竭。青年人转为重症的比例较低,但可能以另外一种形式转化,正如美国著名传染病专家Fauci博士所说:这是令人困惑的问题,特殊的发病机理让中共病毒成为了一种不寻常的疾病。一些看上去体质很不错的人,感染后却很快转为重症需要呼吸机治疗,包括ECMO治疗,结果都没有救治成功。可以说,在病毒感染导致器官衰竭之外,应该还存在另一种发病机理。

基因可能告诉我们答案,不同的基因决定感染预后。《科学》杂志近期发布了一项来自于美国国家过敏与传染病研究所免疫学家Philip Murphy博士的研究,作者称人体肺部和心脏细胞表面存在一种ACE2酶,这种酶在病毒进入细胞的过程中发挥了重要作用。那么,一旦ACE2基因发生变异,那么他就可能更容易或更难被病毒所感染。

人体会产生一种类似于表面活性剂的重要成分,如果把肺部比作海绵,那么这种物质就是柔软剂,帮助肺部扩张或收缩。不同的人产生表面活性剂的量有所区别,如果这种成分产生不足,消耗殆尽,那么肺部就会变得僵硬,难以收缩,很多患者即使在呼吸机的帮助下仍然呼吸困难。

呼吸机(图片:Piqsels)
呼吸机(图片:Piqsels)

另一种机制就是免疫系统对细菌或病毒反应的差异,一些青年人的免疫系统不是老化虚弱,而是活动过激。活动过激的免疫系统可能导致一场巨大的炎性风暴,迅速淹没肺部和其他器官功能。临床上使用激素一类的免疫抑制剂可以缓解部分患者症状,能够对这一点进行证明。

当然,就当前已知因素而言,美国青年人肥胖和糖尿病的比例较高,这些本身是感染后转为重症的高危因素。此外,有一些年轻人过于自信,他们觉得身体很好不必隔离,出门在外接触到的病毒暴露量很大,可能也是转为重症的原因之一。

转为重症的病理原因受患者年龄基因等多因素影响,仍需要几个月的时间研究。目前,医生无法解释为何Ben等身体健康但迅速转为重症病例背后的原因。因此,不管年龄或身体状况如何,现在的新冠肺炎的防控建议都是一样的:宅在家里,勤洗手,减少病毒暴露。一旦出现呼吸困难、持续疼痛或胸部压力、精神错乱、无法唤醒、嘴唇脸部发青的症状,请立即就诊。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。