soh logo
WHO
台裔美籍学者陈仁宜批评WHO不断安抚、讨好习近平的处理方式,突显现在已经是政治凌驾到公共卫生之上,也更证明WHO有彻底改革的必要性。(图:美联社)

WHO背弃原则功能不彰 台裔美籍学者吁美国另起炉灶

【希望之声2020年4月9日】(本台记者斐珍综合报导)世界卫生组织(WHO)因帮助中共隐瞒“中共病毒”疫情,令全球错失最佳防疫时机,引发各界追责。台裔美籍学者陈仁宜昨天(8日)投书美国媒体直言,中国(共)破坏了WHO,建议美国如果修复不好这个组织,不如乾脆离开并重新创立一个新的组织。

目前身为胡佛研究所(Hoover Institution)研究员的陈仁宜(Lanhee J. Chen)昨天在《华尔街日报》(Wall Street Journal)网站刊文表示,当今的WHO不仅像美国总统川普所言「以中国(共)为中心」,而且已经功能不彰,背弃了当初创立的初衷与原则。

陈仁宜在文中指,由中国(共)政府极力支持而争取到WHO秘书长一职的谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在自己的祖国衣索比亚,就曾经被控隐匿霍乱疫情。而据报导,谭德塞在2005年到2012年担任衣索比亚卫生部长、2012年到2016年任外交部长期间,中国(共)投资衣索比亚,并提供数十亿美元贷款。

陈仁宜批评WHO谭德塞领导下,完全接受中国(共)谎报的“中共病毒”疫情数据,并把那些数字美化成看起来可信的公卫评估,令外界严重低估疫情。

例如,WHO代表团根本没有亲赴中国考察,1月14日却接受北京「没有明显人传人证据」的说词;两周后,中国(共)通报超过4500起“中共病毒”病例,一些国家也有出现70多起“中共病毒”病例时,谭德塞到中国访问,却又极力赞许中共领袖在“中共病毒”疫情上很「透明」。在1月30日WHO宣布2019冠状病毒疾病为「国际关注公共卫生紧急事件」(PHEIC)时,全球已有将近一万例确诊病例。但到2月初,谭德塞甚至还苛责川普不该对中国实施旅行限制,并呼吁其它国家不要仿效美国。而3月11日WHO终于宣布承认这波“中共病毒”疫情已经造成全球大流行时,全世界已有114国的11万8000人染疫。

陈仁宜指,早在2014年,WHO处理西非伊波拉病毒疫情时犹豫不决,造成1万多人的丧命,就已经让人对WHO的表现感到失望;现在面对这一波中共病毒(武汉肺炎)的全球延烧,WHO不断安抚、讨好习近平的处理方式,更突显现在已经是政治凌驾到公共卫生之上,也更证明WHO有彻底改革的必要性。

陈仁宜还提到,中共对WHO的操控还体现在排除台湾参与WHO相关会议一事上。

他举例说,3月底,香港电台记者询问世卫高级顾问艾沃德(Bruce Aylward)有关台湾参与WHO议题,艾沃德先是表现出网路断讯没听到,接着就跳过去,要记者问别的问题,然后再次称赞中共「做得好」。

陈仁宜说,这些表现足以证明WHO把北京对台湾的观点内化,让政治凌驾于公卫之上。而事实上在这波危机中,WHO从没有实际调查中共政府美化的“中共病毒”疫情,决策过程也根本不透明。

陈仁宜表示,美国目前是WHO最大资助国,有条件推动WHO彻底改革。川普政府一月在国务院任命专责反制中共企图控制国际组织的特使,算是跨出很好的第一步。

他还预测,当川普提到,美国政府应该「仔细检视」这笔付出是否值得时,那意味川普和国会有可能会先扣住给WHO的资助资金。

陈仁宜最后写道,「WHO的下一任秘书长不能是北京的橡皮图章」。如果已经改变不了世卫组织,美国或许可以考虑另起炉灶,也就是可以成立另一个组织,欢迎任何愿意遵守更高标准的透明度、良善治理、分享防疫良方的国家一起加入。

 

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。