soh logo
ad image
陈其迈
台湾行政院副院长陈其迈批世卫秘书长谭德塞抹黑台湾是失职行为。(自陈其迈脸书)

台湾行政院副院长:抹黑台湾无法掩盖谭德塞的失职!

【希望之声2020年4月9日】(本台记者高健雯综合报导)世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),自中共病毒(武汉肺炎)爆发以来不仅袒护中共,更对疫情的严重性轻描淡写,以致世界各国忽视中共病毒的威胁,而备受国际舆论抨击,但谭德塞却将国际对其的指控污蔑成是台湾的抹黑攻击。对此,台湾行政院副院长陈其迈今(9)天下午也回应表示,抹黑台湾,不会掩盖谭德塞秘书长的失职

谭德塞8日在疫情记者会上指控这3个月来受到台湾抹黑攻击,受到了死亡威胁及种族主义侮辱,但台湾外交部对这些威胁视而不见,反而对他进行人身攻击。

对此,继台湾外交部及台湾总统蔡英文之后,台湾行政院副院长陈其迈今日下午也于脸书回应表示,“针对世界卫生组织秘书长谭德塞于记者会上指控台湾政府对他进行人身与种族攻击,这不但完全与事实不符,也有失世卫秘书长身份的高度。”

陈其迈说,蔡英文总统在4月1日启动国际援助计划,提供1000万片口罩、奎宁等药物、大数据分析的电子检疫系统等科技,给有需要的国家,一起携手对抗疫情,这些都是台湾分享经验、贡献一己于世界的心意。

陈其迈表示,他本身是医师、公卫出身,相信相同背景的谭德塞秘书长也一定还记得“医师誓词”:“我将不容许有任何年龄、残疾、信念、族群、性别、国籍、政治立场、种族、性倾向、社会地位或其它因素的考量介入我的职责和病人之间”。

作为医师,他十分忧心目前全世界包括谭德塞秘书长的祖国衣索匹亚在内都深受中共病毒所苦。但正当台湾人民为世界祈祷之际,谭德塞秘书长却以政治语言对台湾做出不实指控,更粉饰中共隐瞒疫情、呼吁各国不要发布旅游禁令,以及延迟世卫宣布疫情导致全球大流行等。

陈其迈指出,谭德塞导致疫情蔓延,并以政治的理由拒绝台湾加入世卫,已违背医师誓词的精神,即使抹黑台湾,也不会掩盖他的失职

陈其迈还说,面对疫情,没有一个国家能置身事外,台湾防疫及医疗的努力也不应被排除。他再一次提醒谭德塞秘书长,应该让台湾参与全球抗疫,并对台湾的不实指控诚恳地道歉。

日网友:果然是中共发言人

谭德塞的言论也在日本最大的论坛网站《2ch》和入口网站《Yahoo!Japan》上转载,并引发热议。

有的网友表示,这种时候出来点名骂台湾,是连装都不想装了“果然是中共的发言人”;还有网友表示,台湾的防疫成就非常优秀,应该把WHO本部移到台北;有的网友还讽刺,为了表扬谭德塞的功劳,应该把武汉病毒命名为“谭德塞病毒”。

有的说,谭德塞是让WHO信誉扫地的元凶,究竟要占著秘书长的位置到何时…只要谭德塞继续待在WHO,日本应该拒绝出资。更有网友表示,谭德塞如果有时间骂台湾,不如先向全世界说清楚,为何不是WHO成员的台湾可以把防疫做得这么出色,而那些听信他建议的各国为何会陷入当前的危机处境。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。