soh logo
ad image

【全球论坛】如何看全球追责中共的声浪

全球论坛

【全球论坛】如何看全球追责中共的声浪

【希望之声2020年4月9日】(主持人:陆涛 / 嘉宾:路桥、石涛)日前,三名美国官员透露,情报机构在给白宫的一份机密报告中总结说,北京刻意隐瞒“中共病毒”(武汉肺炎)的确诊及死亡人数。

 

据彭博通讯社披露,三位美国官员称美情报机构获中共疫情数字造假确切情报,上周已向白宫提交一份机密报告。报吿总结称,中共掩盖了“中共病毒”(冠状病毒)的爆发范围,并未充分报告患该疫情的确诊人数和死亡人数。

 

这三位知情人士拒绝透露该机密报告的详细内容。其中一位官员说,白宫上周收到了这份报告。

 

中共病毒」(武汉肺炎)已蔓延全球181个国家和地区,导致117万人被确诊感染,6万多人死亡,成为第二次世界大战以来全人类最大的灾难。美国已有30多万人被确诊感染,8千多人死亡。就在中共就病毒来源等问题到处「甩锅」(推卸责任)之际,美国朝野上下对中共追责之声连绵不断。

 

美国副总统彭斯4月1日下午接受CNN采访时指出,「现在看来很明显,早在世界去年12月得知中国在应对这个(中共病毒)之前,可能早在一个月之前在中国就已真正爆发了。 」

 

3月25日,美国国务卿蓬佩奥在新闻发布会上说:「武汉(中共)病毒的爆发清楚地表明,中共对我们的健康和生活方式构成重大威胁。」

 

3月31日,在华盛顿召开的大西洋理事会视频研讨会上,美国国务院发言人奥塔格斯说,追究中共在这场疫情中的责任,是防止下一场瘟疫全球大流行的底线。她说,「中共病毒」不是第一次全球大流行,也不会是最后一次。

 

4月3日,德州众议员古登提出一项针对「中共病毒」疫情的《制止COVID法》。依据该法案,任何人发现中共「制造」该病毒,都可向美国法院提起诉讼。

 

在此之前,英国官员表达了类似的立场,表示疫情过后要清算北京隐瞒疫情,祸及世界的责任。

 

随着各国对中共的故意隐瞒疫情渐渐了解,各国民间开始呼吁就疫情的损失向中(共)国索赔。

 

在今天的节目中我们来探讨一下,如何看全球追责中共的声浪?从全球疫情的蔓延中世界是如何觉醒的?这个大锅中共能甩出去吗?下面我们来聼聼评论员的分析。