soh logo
ad image
习近平出席2020新年团拜会。(视频截图)
习近平出席2020新年团拜会。(视频截图)

美媒:中共新华社“疫情纪事”离真相有多远?

【希望之声2020年4月9日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官方新华社4月6日发表所谓“发布疫情信息、推进疫情防控国际合作纪事”(下称“新华纪事”)一文,试图告诉告诉世界,中共并没有隐瞒疫情,是“公开、透明、负责任”的,是“及时”发布疫情信息的,还在第一时间与世界“毫无保留地”合作。但美媒分析这个“疫情纪事”,指出至少多处细节离真相很远。

美国之音4月9日刊文分析前述官样文章,指出第一处破绽是有关中国何时何地发现了第一例确诊病例。

报导说,根据“新华纪事”,中共当局12月底才发现了不明原因的肺炎病例:“2019年12月底,湖北武汉市疾控中心检测发现不明原因肺炎病例。”

但事实的真相是:1月24日,中国学者在英国权威医学杂志《柳叶刀》上发表的论文显示,首例新型冠状病毒肺炎确诊患者于去年12月1日发病,且无华南海鲜市场暴露史。武汉的华南海鲜市场在后来的很长一段时间被当作疫情爆发的源头。然而,在新华纪事中,华南海鲜市场根本没有出现。

《柳叶刀》论文中第一例的出现比武汉官方通报的最早发病日期提前了7天。在武汉卫健委1月5日发布的第三份官方通报中,提及患者最早发病时间为2019年12月12日。1月11日官方通报中将最早发病日期更新为2019年12月8日。

这篇论文的作者包括中日友好医院、武汉市金银潭医院以及中国医学科学院的医生。这篇论文的发表也得到了新华纪事的证实,但是纪事没有提及论文的内容。

论文中披露,在第一批41个确诊病例的病史中,总共有13个病例与华南海鲜市场无接触史,27个病例曾到访过海鲜市场。在最早出现的4名感染者中,有3人没有华南海鲜市场暴露史。

美国之音引述美国乔治城大学的传染病专家丹尼尔.卢西(Daniel Lucey)2月6日发在Think Global Health网站的文章说,如果这些数据是真实准确的,那么,“感染至少是在11月或更早就有了,因为感染和症状出现之间有一个潜伏期。”

文章认为,这13个人和这个市场没有任何联系,病毒最初可能源自其它地方,在更早的时候就已经在人群中悄无声息地传播,随着传播到海鲜市场后,才在12月下旬出现华南海鲜批发市场的大量病例。

香港《南华早报》3月13日的报导也印证了这一点。该报据未公开的政府数据显示,来自湖北省的55岁的一位病患可能是第一个在11月17日感染中共肺炎的人。他被认为于12月1日发病,他没有华南海鲜市场的暴露史。

前述报导说,自该日起,每天报告1到5个新病例。到12月15日,感染总数为27人。12月17日首次出现两位数的每日上升报告,到12月20日,确诊病例总数达到60。到2019年的最后一天,确诊病例数增加到266,而在2020年的第一天达到381。

但根据新华纪事,武汉市卫生健康委官方网站的消息,截止1月12日24时,武汉市累计报告中共肺炎病例仅41例。

《柳叶刀》这篇文章的作者们说,他们研究的病例是2019年12月16日至2020年1月2日期间在武汉市入院的首批41例确诊感染病例。也即在1月2日,武汉至少已经有41名确诊患者。

另一个涉隐瞒的是中共公开发布疫情信息和承认“人传人”的时间。

新华纪事”说:12月31日,中共国家卫生健康委员会对疫情作出安排部署,并派出工作组、专家组赶赴武汉市,直到做好疫情处置工作,开展现场调查。武汉市卫健委也在官方网站也于当日开始“依法发布疫情信息”。

美国之音揭示真实情况是:武汉市卫健委确实在12月31日发出了情况通报,但是那份通告同时也说:“到目前为止调查未发现明显人传人现象,未发现医务人员感染”。“该病可防可控。”“新华纪事”没有提及这一细节。

而且,之后一段时间,“未发现医务人员感染,未发现明确的人传人证据“一直官方强调的重点和官方媒体的统一口径。

1月14日,武汉卫健委在通报中说,在确诊的41例病例中,发现一起为家庭聚集型病例(也就是《柳叶刀》提到的第一例),当时也说,“尚未发现明确的人传人证据,不能排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低。”

直到1月20日,中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山才在记者会上说,武汉的肺炎“有人传人现象”,且有医护感染,这才算是中共官方确认病毒存在“人传人”。“新华纪事”也确认了这个时间点。但据《财新网》报道,最早1月10日已有一位医生确诊感染。

现在外界普遍疑的是,因为病毒的“人传人”现象一直得不到确认,公众的自我防护可能会因此减弱。

更为严重的问题是,在《柳叶刀》1月24日的论文中,第一例病毒就显示了“人传人”的迹象。论文说,这位患者发病5天后,他53岁的妻子也患上肺炎,并被收治隔离病房,没有华南海鲜市场暴露史。

1月30日,中国疾控中心等机构在美国医学期刊《新英格兰杂志》(NEJM)发表题为《新型冠状病毒感染肺炎在中国武汉的初期传播动力学》。这篇文章显示,2019年12月中旬密切接触者之间就已发生人际传播。此外,1月1日至11日已有7名医务人员感染。

新华纪事”也提到了这篇文章,但避提“人传人”的信息。

不但如此,武汉市卫生健康委员会到1月11日的通报还是说,“目前没有发现明确的人传人证据”。另外,“截止目前所有密切接触者包括医务人员都未发现相关病例”。

美国之音报导还指出,具有讽刺意味的事实是,在武汉市卫建委称所谓“依法”发布疫情消息的同时,在朋友圈内发布同样消息的李文亮等医生们却被指控“散播谣言“被“依法”查处。关于医生们被打压的消息,“新华纪事”只字未提。

在1月2日和3日的中国中央电视台的新闻中,李文亮等共8名医生被指责位“散播谣言者”,被公安“训诫”。在李医生1月3日被训诫的同一天,根据“新华纪事”声称,中共却已经开始定期向世界卫生组织、美国和其他国家主动通报疫情信息。

在医生们被打压的同时,武汉的老百姓继续被蒙在鼓里,2019年12月31日,根据武汉当地媒体的报道,20万武汉市民和游客参加了跨年的长江灯光秀。2020年1月18日,百步亭社区第二十届万家宴举行,4万多个家庭参加。后来人们知道,在万家宴举办前三天,有社区居委会工作人员曾建议取消宴席,但居委会领导没有采纳意见。

美国之音指出,就是这样,从疫情爆发到在1月23日武汉封城前,病毒疯狂地从武汉扩散到湖北全省、中国全国,后来又迅速祸害全球各地。

美国之音还提到武汉中心医院急诊科医生艾芬,她是去年12月30日首先在微信上传播疫情消息的人。她后来称为“发哨人”。因为被视为本次疫情“吹哨人”的已故武汉中心医院眼科医生李文亮就是因为转发艾芬医生发出的信息而遭到警方训诫的。

艾芬后来在接受《人物》杂志专访的时候说,她本人也遭到医院领导和纪监部门严厉警告。艾芬的专访在习近平武汉视察的当天(3月10日)刊出,随即被中共宣传部门紧急全网删除。

新华纪事”特别提到:1月7日,中共中央总书记习近平在主持召开中央政治局常委会会议时,对做好疫情防控工作提出要求。但香港《明报》2月18日引述消息人士的话说,1月7日的中央政治局常委会会议上,针对疫情,“高层领导人要求注意防范,也要求不要因此造成恐慌,而影响即将到来的新年节日气氛”。

新华纪事”又称:1月20日,习近平对疫情作出重要指示,强调“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延的势头。并要及时发布疫情信息,加强国际合作”。

美国之音指出,其实习近平在1月20日的讲话中也强调,要加强舆论引导和坚决维护社会大局稳定。

报导认为,正是在维护稳定的前提下,1月23日,在武汉“封城”的消息瞬间成为全球各大媒体关注的头版消息,然而,这个被世界卫生组织官员称为“前所未有”的行动却无法在中国共产党的中央机关报--《人民日报》、《光明日报》以及一些地方党报的头版上有一丝位置。当天,习近平在北京举行的新年团拜会上发表讲话,也只字没提武汉封城或疫情的消息。

责任编辑:元明清