soh logo
ad image
受疫情影响,大陆消费低迷,商场里冷冷清清(视频截图)
受疫情影响,大陆消费低迷,商场里冷冷清清。为促进消费,湖南怀化强扣教师工资。(视频截图)
中共病毒肺炎疫情专题

疫情下欧美政府发钱 中共政府强扣工资逼消费

湖南怀化强扣教师工资当促进消费款

【希望之声2020年4月9日】(本台记者杨正综合报导)中共肺炎疫情蔓延全球,使各国经济遭受重创,欧美国家政府纷纷出台各种救助计划,帮助民众渡过难关。但在中国却发生了政府强令扣发工资当“促进消费款”的情况,引发民众极大不满。

4月8日晚间,大陆网络上流传一则消息指,湖南怀化要求从教师工资中扣取促进消费款

湖南怀化要求从教师工资中扣取促进消费款(网络图片)
湖南怀化要求从教师工资中扣取促进消费款(网络图片)

网传图片显示,“接到财政局工发中心及局领导的紧急通知,根据怀财办【2020】37号文件要求,从工资中扣取促进消费款,干部职工应在5月5日24时前在怀化消费完毕。”

通知要求各单位须在次日上午10时前将工资信息修改并送审。

并要求在编在职教师务必于次日10时前下载相关应用程序并注册完成。

通知还强调这是全区行为,并称逾期未消费完后果未知。

此外,该通知还规定了扣发标准:绩效工资2600元的扣取2000元,绩效工资为2350元的扣取1500元,等等。并提示消费款可在怀化各区县消费,如充话费、点餐、购买商品等。

消息引发社会各界广泛的关注与争议:“没有本事发钱,却靠权力扣钱。这样的地方政府,老百姓还能指望什么?”“这不明抢么?”

据陆媒新京报9日报道,怀化市下属芷江县某公立学校一名教师表示,学校上周五下发“从工资中扣取促进消费款”的通知,昨天校方通知部分职级的教师不用扣取,今日通知此项规定取消。该教师说,“我觉得这样做,侵犯了教师的权益。”

怀化市下属靖州县某公立学校一名教师表示,她在4月3日晚间接到“扣款”通知,但截至目前,未接到取消该规定的通知。

怀化市财政局一名工作人员证实,执行对象除了教师,还包括公务人员。

该局另一名工作人员回应说,此事在网络发酵之后,财政局领导与市政府领导正在商量具体的解决办法,后续可能针对此事发布相关说明。对于此项规定的制订缘由、扣除标准的设立依据等问题,他表示并不清楚。

责任编辑:元明清