soh logo
ad image
口罩
外交部9日宣布启动第二波国际人道援助图为外交部推文发布捐赠口罩照片,箱上有「台湾能帮忙」字样。(台湾外交部推特)

台湾启动第二波人道援助 600万片口罩再赠北欧友邦

【希望之声2020年4月8日】(本台记者斐珍综合报导)中共病毒(武汉肺炎)疫情蔓延大流行,全球192个国家及地区几乎无一幸免,截至今日已有近147万确诊病例,死亡人数也逼近9万。台湾施行第一波国际人道援助后,外交部今天(9日)宣布,启动第二批人道医疗物资援助,再捐600万片口罩,捐助国家包括北欧及中东欧地区的欧盟会员国、美国受创较重的州、拉丁美洲暨加勒比海地区国家、新南向政策目标国家及其他友好国家等。

呼吸器
台湾外交部与台湾民间企业合作捐赠25台呼吸器及呼吸器滤心等物资给捷克。(外交部提供)

台湾外交部表示,台湾于4月1日宣布第一波国际人道援助行动,捐赠美国、欧洲及友邦国共计1,000万片医疗口罩等防疫医疗物资,已经分批启运,将陆续运抵各国,赢得国际社会一致好评与肯定。

台湾外交部表示, 欧洲部分,援赠荷兰的口罩已于4月7日运抵荷兰首都阿姆斯特丹。捐赠给其他欧洲国家的口罩,则分批于4月8日晚间及9日清晨先后启运,将分别送往意大利、西班牙、法国、德国、波兰、捷克、比利时及卢森堡等欧盟会员国,以及英国、瑞士与教廷等在抗疫前线急需的医护人员、相关团体或与民众接触的神职人员。

口罩
台湾外交部今天宣布启动第二批人道医疗物资援助,再捐600万片口罩,捐助国家包括北欧及中东欧地区的欧盟会员国、美国受创较重的州、拉丁美洲暨加勒比海地区国家、新南向政策目标国家及其他友好国家等。(台湾外交部提供)

台湾外交部发言人欧江安说,捐赠15个友邦的口罩已陆续启运,援赠美国的200万片口罩也在顺利作业中。自4月1日宣布启动第一波援助后,台湾一周内即已完成相关作业。

在顺利完成第一波国际人道援助后,台湾外交部今天又宣布,将展开第二波国际人道援助行动。台湾将再捐赠总数600万片医疗口罩,支援受到疫情严重影响的国家,包括北欧及中东欧地区的欧盟会员国、美国受创较重的州、拉丁美洲暨加勒比海地区国家、新南向政策目标国家及其他友好国家等。

防疫物资
台湾天主教团体近日募集护目镜、医疗防护帽、抽痰包等防疫物资,透过教廷驻台大使馆转交意大利。(外交部提供)

至于这600万片医疗口罩,具体是捐赠哪些国家,欧江安说明,是针对已提出需求的国家进行援助,目前尚与各国协商讨论中。

另外,有关捐赠日本口罩等医疗物资的部份,双方已开始进行讨论。

外交部强调,防疫无国界,各国对抗“中共病毒”(武汉肺炎)疫情无法独善其身,唯有透过互助互利的合作,方能筑起坚实的抗疫防线。台湾将持续以实际行动印证「台湾能帮忙,而且台湾正在帮忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping!),具体展现台湾政府与全体2,300万人民的爱心与信心,以及参与国际事务的诚意与决心。

台湾经济部今天也表示,目前台湾民间有20台口罩机组将在4月底加入「国家口罩队」上线生产,届时每天产量有望冲上1700万片。同时,因N95口罩所需用料较一般医疗口罩多出3至4倍,经济部也会预留原料作为N95生产使用。

口罩
经济部长沈荣津8日表示,民间有20台口罩机组将在月底上线,届时日产量有望冲上1700万片。(中央社)

责任编辑:云天