soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
美国的「中共病毒」停车检测站。(AP PHOTO/SETH WENIG)
中共病毒肺炎疫情专题

评论:「中共病毒」危机使美两党民众更一致反对中共

【希望之声2020年4月8日】(本台记者季云综合编译)华盛顿邮报专栏作家罗金(Josh Rogin)4月8日发表文章说,根据最新的民调,目前发生的「中共病毒疫情危机,使更多的共和党籍和民主党籍美国人一致反对中共

罗金说,中共政府对疫情的错误处理,以及美国政府应该如何回应,都反映在华盛顿的政党斗争中。但是在广大的美国社会,更多的美国人,不论党派,都认为美国应该对中国(共)采取更严厉的、更现实的策略,更少依赖中共政府的诚实和良好意愿。

罗金说,目前在病毒危机中,美中关系的变化非常难衡量, 但每个人都感觉到,一切不再。 虽然目前美中官员停止了唇枪舌剑的交锋, 但很显然,中共正计划利用这场危机在全世界获得经济和政治利益。

在华盛顿,共和党攻击拜登(Joe Biden)和媒体对中共批评的不够。民主党人则攻击川普总统说「中国病毒」,和把这场瘟疫的流行归罪于中共共和党人是「种族主义份子」。但一项新的民调显示,在华盛顿以外,这场危机把美国人带到一起,共和党人和民主党人普遍认为,中共政府应承担疫情传播的责任, 中共政府在疫情及任何其他问题上都不可信。而美国政府应该对中国在贸易以及一切问题上,都应该保持严厉的立场,特别是如果当中共政府再次拖延履行承诺时。

「在目前这样的分裂的世界里,这是能得到的最近似共识的问题了。」「整体说,对中共政府的言行只有很少的信任,特别是对习近平。」民调机构「Harris Poll」的主席潘恩(Mark Penn) 说。

「Harris Poll」的民调显示,在「中共病毒疫情问题上,对习近平的信任只有23%,共和党民主党差别不大。90%的共和党人认为中共政府对病毒的传播负有责任,同时67%的民主党人持相同观点。 只有22%的共和党人和34%的民主党人认为中共政府对疫情的报告统计是准确的。

罗金说,在贸易上,两党人士都不知道中共政府是否会遵守与川普总统签署的贸易协定。但绝大多数的两党人士认为,如果中共政府不遵守协定,美国政府应该加回关税。大多数两党人士都认为,美国企业应该在危机之后从中国撤回。

虽然美国人都不相信中共在危机中的宣传,但两党人士对如何应对意见不同。 71%的共和党人认为中国应该以某种方式赔偿各国因疫情造成的损失。但只有41%的民主党人士认为应该赔偿。

66%的共和党人认为川普总统在对待中共政府时,应该采取比现在更严厉的立场。民主党只有38%认同,23%的民主党人觉得应该更软,38%的人认为现在正合适。 共和党人支持川普称该病毒为「中国病毒」并支持他单方采用制裁手段,惩罚撒谎的中共官员。多数民主党人反对。

罗金说,在民调之外,也有许多的迹象显示,在疫情发生之前,针对中共政府的态度就已经开始强硬。2019年,民主党的参议员舒默(Chuck Schumer)和共和党参议员科顿(Tom Cotton)已经因中国没有控制芬太尼流入美国而合作惩罚中共政府。为了制裁中共迫害1百万维吾尔人,共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)也与民主党的众议员奥马尔(Ilhan Omar)合作。 中共政府错误处理病毒危机使他们错误行为和谎言影响到美国的每一个州、每个行业的人士。

罗金说,共和、民主两党的领袖们应该看看(民调)数据,倾听一下选民的声音。停止使用中国作为政治武器互相攻击,因为那正是中共希望的。 大家合作,面对中共的恶劣行为不仅是国安的趋势,也是聪明的政治。

责任编辑:楊曉