soh logo
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
佩洛西(左)和舒默。(ALEX BRANDON/AP)
中共病毒肺炎疫情专题

美国会民主党人建议5千亿「过渡纾困法案」

【希望之声2020年4月8日】(本台记者季云综合编译)4月8日(周三),美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和联邦参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)呼吁,在国会通过另一个成熟、完整的「中共病毒」(又称武汉肺炎、新冠病毒疫情纾困法案前,先通过一个5千亿美元的「过渡性纾困案」。 民主党的建议共和党的想法不太相同,结果尚难预料。

两位在国会的民主党领袖呼吁,在上个月通过的2万亿美元纾困法案的基础上,追加5千亿美元,用于小企业和工薪家庭的纾困。这个纾困计划不在国会即将讨论的另一个约2万亿美元的完整纾困计划之内。「冠状病毒危机令人心碎的快速蔓延,要求国会为了保护美国人民的生命而采取大胆的、紧急的行动」,「民主党人从第一天就说过,国会必须在两党通过的前一个2万亿美元的纾困法案的基础上,向小企业和家庭提供更多的纾困帮助」。 佩洛西舒默在周三的一个声明中说。

佩洛西舒默呼吁给小企业2500亿美元补助款,其中的1250亿美元须经过社区金融机构,发放给农民、家庭、妇女、少数族裔和退伍军人拥有的小企业, 和农村、部落、郊区和市区的非盈利机构。另外1千亿给医院、社区卫生中心和卫生系统。用于「为前线提供生产、快速检测设备和个人防护装备」,以及另外的1500亿,给州和地方政府,用于管理疫情危机、「缓解收入损失」,并为依赖食品券的家庭提高补助15%。

佩洛西舒默的声明说,呼吁改进发放补助款的工作,「以保证所有合格的小企业都能得到这个关键的资金,而不被银行拒绝。」

佩洛西舒默川普都呼吁要通过下一个完整的纾困法案。川普还打算借机在全美范围内进行基础设施更新。佩洛西舒默也表示,一旦这个「过渡性纾困」法案通过后,将继续进行下一个完整的纾困法案的讨论。

其实,在民主党议员提出这个「过渡性纾困」案之前,川普总统已经指示财政部长梅努钦(Steve Mnuchin)与国会谈判,希望得到额外的2500亿美元,用于补充之前2万亿美元纾困计划中给小企业的部分。

川普周二表示:「我们将得到实质性的增加,我们正在探讨补充那些资金」。「我们会完成它,迅速完成它。」

梅努钦周二推特表示,根据总统的指示,他已经与佩洛西舒默参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)和众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)探讨过申请额外款项的问题。

周三,舒默的发言人确认,舒默已经与梅努钦谈到民主党的建议(既5千亿美元过渡性纾困款)是寻求「改善小企业贷款项目,同时给小企业、非营利组织、医院、食品补助项目和州和地方政府提供资金」。「我们希望明天共和党同事能在参议院支持我们的建议。」舒默的发言人说。

麦康奈尔本周曾表示,他将推动批准给小企业补充资金,他打算周四就2500亿美元的补充拨款进行投票,因为如果不即时补充,前期的3500亿美元可能用完。

针对佩洛西舒默的建议。 共和党籍联邦参议员斯哥特(Rick Scott)批评说,佩洛西舒默是想利用危机,浪费纳税人的钱。纾困的中心是救助那些最需要纾困的个人和小企业。斯哥特说,佩洛西舒默法案的文字模糊,让根本没有受到疫情影响的企业有能力得到纾困款,因而可能导致资源被乱用。

责任编辑:楊曉