soh logo
ad image
眼睛模糊(图片:pixabay)
眼前云遮雾绕?!竟是手机追剧惹的祸(图片:pixabay)

眼前云遮雾绕?!竟是手机追剧惹的祸

【希望之声2020年4月25日】(编辑:郭强)玻璃体脱离(PVD)指玻璃体后皮质从视网膜内表面分离,通常在玻璃体液化的基础上发生。随着玻璃体中央部的液化腔扩大,玻璃体后皮质层变薄并出现裂口,液化的玻璃体通过裂口进入玻璃体后间隙,使后皮质与视网膜迅速分离。分离后在视网膜前出现一个如视盘大小的环状混浊物(Weiss环)。日久此环可变形或下沉。

玩手机(图片:pixabay)
长时间使用手机(图片:pixabay)

一名未有糖尿病、高血压病史的年轻女士,因长时间使用手机追剧,导致左眼眼前内侧上方有一块阴影,且不仅看东西紧紧跟着,还感到厚厚的感觉,担心是黄斑部病变,因此就医检查,进一步详细检查后,确诊为左眼急性黄斑部份玻璃体剥离,且有部分纤维化后膜粘连在黄斑部外侧,才使患者眼前感到有阴影挡住,所幸黄斑部并未被拉扯,才未使症状加剧。

玻璃体会随年龄退化 渐渐导致剥离

眼球(图片:pixabay)
眼球(图片:pixabay)

健康医疗网报道:玻璃体在人体眼球内部,有如洋菜冻般的胶状物质,占了4/5的体积,但随年龄增长加上用眼情况,会逐渐退化,这时胶状物质就会开始液化;台北市立联合医院和平妇幼院区眼科主治医师黄哲宏指出,当紧贴在网膜的玻璃体后膜受到的支撑度变弱时,就会逐渐脱离网膜缩到玻璃体腔中央,导致玻璃体剥离。

检查先排除黄斑部病变 再经扫描判读确诊

黄哲宏医师说明,后玻璃体剥离只是玻璃体退化的一个阶段,虽不会影响视力,但也无法复原,但患者视野外侧会出现单一个像蚊子飞舞的黑点,主要因原本围绕视神经盘的纤维组织,变成在剥离的后玻璃体膜上一较致密的环状构造,检查后得先排除是否有黄斑部病变,再经扫描判读确诊。

眼底(图片:pixabay)
检查眼底(图片:pixabay)

有相关症状别轻忽 应尽快就医检查

此外,若后玻璃体膜与周边网膜有沾黏,后玻璃体膜会牵动网膜,产生机械性刺激而出现闪电一样的光芒,就形成光视症,连闭眼睛也看得到,但若为玻璃体网膜牵引太强,恐导致网膜裂孔或玻璃体出血,甚至若合并发生网膜剥离,就会合并视野与视力变化;黄哲宏医师提醒,后玻璃体剥离虽大部分并无紧要,但若并发粘连牵引,就恐引起网膜裂孔剥离、玻璃体出血等影响视力,因此若有相关症状出现时,应尽快就医检查,避免症状加剧。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。