soh logo
ad image
人民币,美元,美联社图片。
中共3月份外储创三年最大单月降幅。(美联社图片)

【希望之声2020年4月7日】(本台记者贺景田综合报导)周二(4月7日),中共央行公布的数据显示,3月底外汇储备较上月下降460.85亿美元,至3.0606兆美元,为中国外汇储备连续第二个月下降,创2018年10月以来的新低,亦远低于市场预期,月度降幅创2016年11月来最大。据接受《华尔街日报》调查的8位经济学家给出的预测中值,中国3月底外汇储备可能减少80亿美元,降至3.099兆美元。据专家分析,3月中国外储超预期下滑,背后可能有三重因素。

美元上涨导致非美元资产估值下滑

今年3月,中共病毒武汉肺炎)大肆蔓延冲击全球经济和金融市场,引发风险资产暴跌,市场避险情绪急剧升温,一度出现美元荒美元指数也一度飙涨至103附近的逾三年高位,美元指数全月涨0.93%。

美元指数上涨,令非美币种资产估值下滑,导致中国外汇存底所投资的部分金融资产价格下跌。据路透测算,3月当月,主要储备货币中的欧元、日圆和英镑兑美元分别升值0.04%、升值0.50%和贬值3.14%,而3月当月美元指数则上涨0.93%。假设中国外汇储备的币种构成与全球外汇储备类似,那么3月由于汇率波动造成外汇储备估值大约减40亿美元

彭博引述荷兰ING银行经济学家Iris Pang的观点报道说,中国外储出现与2016年类似的单月下跌,其背景都是因为国际投资者抛售风险资产并追逐美债,导致外储中非美元资产估值变化。

国际金融问题专家赵庆明估计,全球主要国家资产价格变动可能使中国外储账面缩水200亿-300亿美元,甚至更多。

人民币贬值加大资金外流压力

美元上涨对人民币汇率带来巨大压力,进而影响了跨境资金流动,不排除有外汇流出中国市场。

从跨境资金流动来看,3月A股市场北向资金(外资)净流出678.7亿元,创2014年沪港通开通以来单月最大净流出规模。

赵庆明认为,在美元荒的影响下,外资抛售A股和中国债券,形成了一定的资本外流压力。因为股票价格大幅下跌,深、沪港通有资本净流出。此外,在看不到的地方,比如人民币合格境内投资者(RQDII)项下也可能存在资本流出。

中共央行可能动用美债 甚至干预外汇市场

彭博报道,中国外储降幅创2016年以来最大,市场猜测,中共央行可能动用了持有的美国国债来为市场提供美元流动性,甚至干预外汇市场

彭博行业研究亚洲外汇利率策略师赵志轩分析认为,3月中共病毒武汉肺炎)疫情蔓延导致全球经济停顿,中国出口受挫,贸易顺差出现回落,也影响了外储规模。他还猜测,在美元非常紧张的时候,中共央行可能抛售了美债来获得美元流动性,不过这要等待美债持仓数据来验证。

澳新银行驻新加坡的亚洲研究负责人Khoon Goh进一步猜测说,中共央行可能动用了外汇存底来干预人民币。

Khoon Goh说,“中国外储的降幅远远超出估值因素能解释的范围。”这说明3月份监管层可能进行了市场干预,以抑制人民币贬值,“人民币在7.12元有强支撑也就说得通了。”

这意味着,3月或因资金流出、又或监管层维稳人民币汇率卖出美元,导致外汇储备减少大概在421亿美元左右。而上月减少规模约为10亿美元

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。