soh logo
ad image
木星(NASA)
会引发毁灭性的海啸和“核冬天”的小行星要来了 怎么办(NASA)

会引发毁灭性海啸和“核冬天”的小行星要来了 怎么办?

【希望之声2020年4月7日】(编辑:田喆)美国国家航空航天局公布了一颗名为JF1小行星的细节,这颗小行星正朝着地球行进。这颗巨大的小行星直径420英尺(约合128米),预计将于2022年5月6日与地球相撞,并带来毁灭性的后果。美国国家航空航天局表示,如果这颗小行星继续沿着目前的轨道运行,它撞击地球的威力将相当于23万吨TNT炸药。

这颗小行星如果撞击地球,带来的影响将是1945年投放在广岛的原子弹的15倍以上,广岛原子弹释放出的能量相当于约1.5万吨TNT炸药。科学家们曾表示,如果JF1撞到人口稠密的地区,将立即摧毁整个城市,有可能造成数百万人死亡。但他们警告说,即使它坠落在太平洋最偏远的地方,也会引发毁灭性的海啸和“核冬天”,可能对地球上的生命造成严重影响。

因此,这颗小行星美国国家航空航天局的近地监测系统“哨兵”标记为密切关注。不过,研究人员表示,JF1撞击地球的“可能性很小,但也不容忽视”。但由于这颗小行星的体积很大,大致相当于吉萨大金字塔的大小,它将继续受到监测。

小行星们会带给地球灭星级的灾难吗?

1994年,木星就曾经帮地球扛下了21波灭星级的打击。

1993年,人类首次观测到苏梅克-列维九号彗星,这是一颗小行星,观测到这颗彗星的时候,它已经被木星引力所捕获,并因为距离低于木星的洛希刚体极限而被木星肢解为21块碎片,通过对它运行轨道的精确计算,天文学家们认为它会在1994年7月6日左右和木星发生撞击。

这些碎片的直径大部分都在2公里以上,最大的一块碎片直径达到了35公里,科学家们纷纷讨论他们撞上木星之后,会给木星的环境带来什么样的改变,但是等观测结果结束后,所有人都震惊了。

1994年7月16日20时15分开始,这21块碎片以每小时21万公里的速度撞向木星南半球,每一波撞击都在木星上留下了一个肉眼可见的巨大坑洞,并掀起了巨大的尘埃云。根据观测,各个撞击创面直径都超过1万公里,其中最大的直径估计有3万公里,而地球的直径,仅仅只有1.3万公里,也就是说,很多陨石坑的直径,比地球的直径还大。

这次的陨石撞击,产生了大约10亿颗原子弹同时爆炸的能量,并导致木星大气被剧烈的改变,差不多持续了有3个月才慢慢恢复。而如果这些碎片撞击的不是木星,而是地球,压根就不需要尘埃云覆盖全球改变生态这么慢,直接撞击就可以灭绝全球所有生物。

你想一想,如果地球上出现了一个巨大无比的陨石坑,这个陨石坑覆盖了亚洲、欧洲和美洲这么广阔的范围,恐怕整个地壳都会被直接撞碎吧,滔天的海啸和地震,以及爆炸产生的高温会让地球上所有生灵瞬间化为灰烬。

这样的撞击,只需要1次就可以灭绝地球,压根不需要21次。我们来看一看珍贵的历史镜头,这是木星被撞击的原始影像。左下角是彗星撞击的火球,右边是木卫一,采用红外波段拍摄。

彗星撞木星(NASA)
彗星撞木星(NASA)

根据木星撞击结果,科学家们推算得知,如果有一颗直径超过800m以上的彗星撞击地球,地球上的所有生物和文明,就会被直接消灭,文明进化之路将会被重启,例如我们的恐龙前辈。

木星,是太阳系内最大的行星,直径是地球的11倍,其体积达到地球的1300倍,非常巨大,相对地球而言可以说是巨无霸一样的存在,木星强大的引力导致很多途径太阳系的小行星碎片被木星所捕获并最终撞击到了木星身上。据科学家估算,木星遭受撞击的概率,达到地球的8000倍之多。原来是木星老大哥在为地球“遮风挡雨”。

有意思的是,木星的名字也暗含着这个涵义。

罗马人依据神话将它命名为木星(拉丁语:Iuppiter, Iūpiter,也称为Jova),是罗马神话中主要的神,它的名字来自原始印欧语系的呼格合成*Dyēu-pəter(主格:*Dyēus-pətēr,意思是“天神之父”或“日神之父”)。相对而言,木星对应于希腊神话是宙斯(Ζεύς),也被称为Dias(Δίας),其中的行星名称仍然保留在现代的希腊语中。中国的道教把它拟人化成为福星,希腊人称之为Φαέθων,;法厄同(Phaethon)、“创新(blazing)”。在吠陀占星,木星被称为祭主仙人(Brihaspati),是启发灵性的宗教导师,通常称为上师(Guru),字面的意思是"重人"。

但是大家也不要认为自己万无一失了,上一次小行星撞击地球发生在6500万年前,牺牲者是恐龙,下一波灭星级打击何时到来我们并不知道。

那么是谁安排木星老大哥为地球“遮风挡雨”的呢?

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。