soh logo
ad image
张文宏看法处处与钟南山不同 是何寓意?
张文宏(右)和钟南山(左)(图片来源:视频截图)

张文宏看法处处与钟南山不同 “公示财产”矛头直指他?

【希望之声2020年4月7日】(本台记者陳默综合报导)日前,多家媒体转载了上海疫情医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏的年收入在网络爆出的消息。张文宏此举被类比为中共官场极其敏感的“财产公示”。而张文宏对疫情的看法和判断也处处与中共力捧的钟南山相左,被指矛头指向钟南山

4月6日,一大陆名号为“水水牛舍得”的网民在自媒体发文说:张文宏公示自己财产!网文说,张文宏的这个财产公示,准确点说是公布年收入。

文章介绍张文宏说,他出生于1969年,是浙江瑞安人,上海大学社会学院院长、教授,上海复旦大学附属华山医院感染科主任,大陆传染病专家。但让人非常吃惊的一点是,他不是任何企业的董事或者股东,与官方热捧的所谓中国传染病学权威、中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山迥然不同。

据指,张文宏自爆年收入184万,来源于3个方面:

1.华山医院呼吸科主任,工资奖金年入50万;

2.国家重点项目学科带头人,年入120万;

3.每年在全球顶尖医学杂志(柳叶刀)上发表一篇署名论文,专利费2万美元。

文章特别强调说,公布收入的行为,其象征意义远远大于实际意义。因此,希望张文宏这个感染科主任,能将更多的病毒(包括侵蚀官场的)活活的控制住。

张文宏钟南山同行不同调

张文宏的走红,始于今年1月对媒体说过的一句话:“让党员先走”。对于这场疫情,他与钟南山在很多方面的判断都迥然不同。

中共官媒《人民日报》报导说,钟南山日前接受采访时表示,根据已知的情况推断,中国国内目前还没有大量的“无症状感染者”。

3月27日,据陆媒财新网报导,张文宏在一个研讨会上表示,人类历史上从没见过这么诡异的病毒,传播力很强,但是症状又不轻,介于流感和严重急性呼吸道症候群(SARS)之间,“居然还有无症状携带(带原),这就成为一个大的问题”。

他指出,“我们发现(中共肺炎)无症状的病人越来越多”,因此,“快速诊断是极为重要的,否则意味着大量的病人会滞留在社区,造成社区的暴发。”他警告说,当前最大的风险,就是无症状感染者,因为很多病人从头到尾都是无症状的。

22日,香港《南华早报》也引述中共官方机密文件中的数据称,“在2月底有近4.3万宗无症状阳性个案未被列为确诊(统计)。”

钟南山曾断言,中国不会出现第二波疫情高峰。3月12日,钟南山在广东省记者会上还称,中国的疫情可能4月底结束;世界的疫情,如果各国采取积极措施,可以在6月结束,但如果个别国家不重视,那时间有可能延长。

3月15日,张文宏表示,从当前全球的抗疫情况看,本次疫情基本不可能在今年夏天结束。

钟南山在2月27日称,“对疫情的预测,我们首先考虑中国,没考虑国外,现在国外出现一些情况,疫情首先出现在中国,不一定是发源在中国。”该言论一出,立即引起舆论哗然,被认为是替中共“甩锅”提供理论依据。

2月28日,张文宏在接受《中国日报》专访时,直接否定了病毒来自外国的说法。他说:“中国只有武汉最先出现了这个新传染病,如果是外面传到中国来,应该是几个中国城市同时发病,而不是有时间先后。

张文宏的“公示财产”意味深长?

“水水牛舍得”在其自媒体网文中,特别强调张文宏不是任何企业的董事或者股东这一点,被指是矛头指向钟南山

因为,在大陆国家中小企业发展基金会旗下的权威软件“天眼查”中输入钟南山一词,就可搜索到他有3家公司,他是其中一家广州呼研所医药科技有限公司的董事长。而该公司的副董事长周荣,就拥有34家公司,另一名副董事长张晓雷,则拥有20家公司。3名公司高管层合计拥有90家公司。

对此,有网民指,广州呼研所医药科技有限公司高管层属于“科技权贵阶层”,这些专家背后有很多的利益。

外界也有观点认为,事关财产公示在无官不贪的中国是个敏感议题。张文宏本人也是中共体制内人,目前其略显出位的言论,其实也是为中共所利用。但因自媒体文章作者特别提到官场,所以这就意味深长了。

责任编辑:元明清