soh logo
ad image
莲花 粉色莲花 心灵纯净(Pixabay)
为了坚守师言,惠能没有去北方,所以神秀在北方传道,惠能在南方,禅宗分为南北二宗。 (图片:pixabay)

唐朝一南一北两大宗师 皇帝曾经为其中一人下跪

【希望之声2020年4月16日】(作者:勇舒)唐朝时有一南一北两大宗师慧能神秀,二人德行相当,同为禅宗五祖弘忍的弟子,被称为“南能北秀”。

柴草房里的六祖慧能

慧能天生聪颖,听法即悟,唯不识字,家境贫困,曾以卖柴为生。

神秀少时博览经史,少年时便已剃发出家,直到五十岁时才拜师弘忍门下,为弘忍的首座弟子。

慧能神秀入门晚,开始时弘忍都是让他做一些砍柴、打水的粗活,慧能入门八个月多,没上过一次正殿,没听过师父一次讲法。

含苞待放白莲花 lotus-leaf-pixabay
慧能听后随即口述一偈:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」(图片:pixabay)

弘忍打算将正宗禅宗的衣钵传给一位弟子,于是要求每个人写一个偈子,以看弟子的悟性程度。弟子们都认为师尊衣钵的传人一定是神秀神秀反复斟酌后上座呈偈曰:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。」

在柴草房干活的慧能不知道师尊传授衣钵的消息,但神秀的偈子一出,满寺震动,大家都认为神秀的偈子写的很好。慧能也跑出来看,但他不识字,旁边的僧人给他念神秀的偈子,他听后也随即口述一偈:「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。」旁边僧人把他的这一句也写在了墙上。

弘忍看过慧能的偈子后,装作没事一样,晚上三更弘忍慧能叫到禅房,将禅宗正宗的衣钵(一件用金丝绣满佛像的袈裟)传给了慧能,并告诉他离开寺庙,直到师尊圆寂后他才可以出来弘扬他的六祖之法。

风吹幡动 方丈识六祖慧能

慧能听了师父的话一路南下,在弘忍圆寂后,慧能来到广州法性寺,印宗法师正在寺内讲《涅槃经》,当时恰好有风吹着幡动,在场的一个僧人说:风动;另一个说:幡动;两人争论不休,慧能走上前说:不是风动,也不是幡动,是仁者的心动。印宗听到这话后竦然若惊,他当时已听说六祖南下的事情,知道眼前这个人就是六祖慧能,于是印宗立即拜于慧能座下,并为之剃度。由此慧能开始在岭南地区传自己的法,最终定居广东韶关南华寺。

神秀被尊为三帝国师

没有得到衣钵承传的神秀也没有妒忌愤懑,他很谦虚的承认自己与慧能悟性的差距,更加谦虚的修炼着,他知道自己不是师父最得意的弟子,但一日为师,终生为父,他自愿在寺院侍奉弘忍终老。弘忍圆寂后,神秀离开东山寺,隐密修行。

粉色莲花 lotus-flower-pixabay
神秀没有因为失去衣钵传承而妒忌愤懑,反而更加谦虚的修炼着。(图片: pixabay)

神秀创立了禅宗的北宗,四海僧俗闻风而至,声誉甚高。在神秀九十多岁高龄时,武则天曾对他虔诚礼待,「亲加跪礼」,武则天曾请神秀国师,他婉拒道:「我没有这个资格,传承衣钵的是师弟慧能禅师。」在神秀推荐下,武则天写信请慧能赶赴京师,慧能也婉言谢绝了。慧能对使者说:「师父告诉我说,我与南方有缘,切不可违背。」为了坚守师言,慧能没有去北方。所以神秀在北方传道,慧能则在南方。禅宗分为南北二宗。

后唐中宗、唐睿宗也尊神秀国师,在北方神秀受到王公贵族尊崇,京师百姓竞相向他顶礼,后来神秀成为梁朝的护国法师。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。