soh logo
ad image
防“中共病毒”疫情 法国总理:严守禁规 复活节不得出门度假 (图片:pixabay)
研究显示人类免疫力逐年下降(图片:pixabay)

病毒爆发是偶然吗?也许可以从另一个角度看一看

【希望之声2020年4月20日】(编辑:勇舒)很多人都很奇怪,为什么这次的病毒如此肆虐全球,在医疗技术如此发达的今天,为何人们在这场疾病面前如此不堪一击。其实在某种程度上来讲,病毒的爆发是一个必然结果,只是时间问题。

人口过于密集 流动性强

大家都知道,人类自二战以来,人口数量日益剧增,这使得各国的就业压力、生存压力提升,同时也提升了各国的生产力,当然,任何一个组织,想提升整个团队的效率,必然要进行一些有战略意义的安排,如工厂、写字楼集中建设,只有这样才能提升团队之间的配合度,从而提升整个组织的生产力,中国大陆的大多数工厂都提供集体员工宿舍、集体食堂、澡堂、大型购物超市等等,这样的一个设计,确实大大减少了管理成本,但却也大大增加了人与人碰面接触的几率,为传染病的传播铺好了路。像现在的火车站、学校、工厂、集贸市场、医院等等,无一不是给病毒的传播提供了帮助。另外出于就业、经济、生活条件等因素的考量,越来越多人倾向于迁往大城市,增加了人口分布的不均衡性,全球化也加速了人员的流动性。

全球化(图片:pixabay)
全球化也加速了人员的流动性(图片:pixabay)

人类免疫力逐年下降

生物医学及生命科学期刊《elife》刊发的一项最新研究成果显示,美国斯坦福大学医学院教授朱莉·帕森内特带领团队研究了美国的相关数据,发现自19世纪以来,美国人的平均体温在持续下降,不到200年间下降了0.4℃,从37℃降到36.6℃。体温下降意味着人体免疫系统的活跃度下降,了解过生物学的都应该知道,人体消灭病毒,需要人体产生对应的抗体,现在抗体的产生速率降低了,人的免疫能力自然减弱了,被感染的几率也就加大了。现代医学的发达,已经让很多人去医院成为了家常便饭,感冒去医院、打个喷嚏吃颗药、稍微有点发烧就打点滴,这些行为让我们放弃了自身的免疫系统,或者说我们不再信任自己的免疫系统,而是交给日益发达的医学,用“用进废退”来诠释免疫力下降,再合适不过了。

病毒变异性极强

这次的冠状病毒为RNA病毒,与NDA病毒的区别在于,它极不稳定,这就是它异于NDA的双螺旋结构的特点之一,变异性极强,病毒的基数越多,变异的种类就越多,当前携带该病毒数量最多的就是人类(动物界暂不清楚)。截止2020年04月06日,全球 230 个国家人口总数为7,585,204,179人,其中中国以 1,400,050,000 人位居第一,成为世界上人口最多的国家,印度以 1,354,051,854 人位居地球第二,第三至第十名分别是:美国、印度尼西亚、巴西、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯;举个例子,假如一个病毒在繁殖阶段,产生变异后代的几率为1%(实际情况极小),也就是说每新产生100个病毒,有1个变异的期望值,那么,如果每小时会产生一亿个新病毒,理论上就会产生一百万个变异病毒,这是多么可怕的结果,这就是为什么现在有这么多变种的冠状病毒的原因。因为病毒的基础数量太过庞大,而这个基础数量,都在宿主体内(已感染的人类和其他动物)。

基因、病毒(图片:pixabay)
这次的冠状病毒变异性极强,病毒的基数越多,变异的种类就越多(示意图片:pixabay)

人们过于高估自己

几乎有点常识的人都知道,传染病最常见的传播方式就是唾沫、血液、接触等等,但是明知道不防护有传播的风险,为什么还有那么多人不做防护呢?其一,没有防护意识,带有极强,注意是极强的侥幸心理,总觉得怎么可能是我。其二,往年的传染病所带给人们的教训还不够痛,没有畏惧心理。其三,也是最重要的就是麻烦、不便利、怪异、这是很多人,为什么日常不带口罩、不经常洗手(病毒爆发前)的原因。其四,经济效益,如果每天带两个口罩、一个月用一瓶洗手液,稍微计算一下,最保守一年估计的1000块钱,一个家庭年开支就是几千,而且这个开支短期看不到收益,就像买保险一样。

缺少对大自然的敬畏

大家都知道,生物圈的生物分为动物、植物、微生物,其中微生物又分为真菌、细菌、病毒,其中我们人类适应能力、繁殖能力远不如那些古老的微生物,再加上人类活动范围的增加,已经侵犯到其他物种了,动物植物可以被人类灭绝,从地球上彻底消失,但是微生物,是很难赶尽杀绝的,也许,这也是大自然对人类的警告吧......

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。