soh logo
ad image
免疫力、病毒(图片:pixabay)
冷、热、干、湿——病毒到底怕什么(图片:pixabay)

冷、热、干、湿——病毒到底怕什么?

【希望之声2020年4月9日】(编辑:慧明)气温一旦回升,中共病毒新冠病毒、sars—cov—2,下文简称:中共病毒)就会退散?为何春天确实可能是福音,为何女性在抵御病毒侵袭方面明显占有优势?我们一起来听听一位德国病毒学家是怎么说的。

不少人期待春天到来能让形势好转。如果中共病毒真的类似流感病毒那样的话,也许算是一个好消息。因为如果这样,随着春天到来,气温上升,病毒就会被杀死,疫情也就烟消云散。新冠疫情就会像每年的流感大潮那样,随着冬天的渐入尾声而逐渐退散。

春天(图片: 希望之声合成)
春天(图片: 希望之声合成)

不过这些还只是人们的良好愿望。病毒学家托马斯·皮茨曼(Thomas Pietschmann)坦陈,中共病毒是否会如同人们所期望的那样,这一问题严格来说还无法回答,因为人类对这一病毒的认识还不够。

皮茨曼是汉诺威实验和临床感染研究中心的分子病毒学家。他的主攻方向是核糖核酸病毒,比如丙肝病毒。新冠病毒也是一种核糖核酸病毒。

未知病毒

‌‌这种病毒的特殊之处在于,人类是第一次接触到它。换句话说,与人人几乎都接触过的流感病毒不同,我们的免疫系统并没有为中共病毒的入侵做好准备。

清除病毒(图片:pixabay)
病毒(图片:pixabay)

此外,目前北半球的气候条件对于病毒的快速传播堪称‌‌“完美‌‌”。首先是气温,通过呼吸道传染的病毒在气温较低的时候尤为活跃:‌‌“病毒在温度较低的时候稳定性就高。就像食品在冰箱里能够存放得更久。‌‌”

‌‌“请冷一些,干燥一些!‌‌”

对于许多病毒来说,温度越高,日子就越不好过。‌‌“新冠病毒是被一层脂质层包裹的,‌‌”皮茨曼表示。脂质层不是特别耐热,所以病毒在温度升高后很快就被杀死。‌‌“其他一些病毒,比如诺如病毒就要稳定得多,因为它们的组成物质主要是蛋白质和遗传物质。‌‌”

对于另一些病原体来说,温度也并不是那么重要。比如登革热病毒就在热带和亚热带地区最为常见。倒不是说登革热病毒特别喜欢温暖的环境,更重要的是这一病毒的宿主--蚊子更喜欢生活在比较热的地方。‌‌“在这个例子中,温度并不在病原体传播中扮演主要角色,而是携带病毒的动物,‌‌”皮茨曼表示。

蚊子、登革热 (图片: pxhere)
蚊子 (图片: pxhere)

湿度对于呼吸道病毒的传染性也起到重大作用。病原体在人猛烈打喷嚏后被送到体外,就会漂浮在空中。‌‌“相比高湿度的环境下,在大部分较为干燥的寒冷冬日,带有病毒的小小飞沫停留在空中的时间会更长,‌‌”皮茨曼表示。

病原体这样就会得到快速传播。不过,它们在起初阶段会保持‌‌“低调‌‌”。从第一次结束到病原体到首次出现症状往往会经过几周时间。这段潜伏期的长短与病毒的特性和生物学特征有关。

双X染色体和雌激素

病毒感染的典型症状是发烧、疼痛和畏寒,这也是肌体在与入侵者作战的信号。这场战斗是否成功,不仅与被感染者的年龄和健康状态相关,还取决于性别。在中共病毒肺炎疫情中,人们也可以从数据中得知,女性明显比男性更容易存活:男性的死亡率为2.8%,明显高于女性的1.7%。

武汉肺炎(图片:PhotoAC)
女性明显比男性更容易存活(图片:PhotoAC)

皮茨曼表示:‌‌“这一方面有遗传学上的原因,因为一些与免疫系统有关的基因,比如负责识别病原体的基因,是在X染色体上进行编码的。‌‌”由于女性有两个X染色体,而男性只有一个,因此女性在这方面显然更有优势。

他指出,雌激素也能够帮助女性抵御病毒:‌‌“一些与免疫相关的基因与雌激素也有结合位点,也就是说这些基因可以可以通过荷尔蒙加以调控。‌‌”

也许,当北半球春暖花开的时候,中共病毒疫情便会真的结束。但是,根据世卫组织的说法,目前澳大利亚至少发现了20多个新冠病例,巴西也有了,这两个国家可都是在南半球。那里的冬天还没开始。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。