soh logo
ad image
日本首相安倍晋三。
日相安倍定于今晚对东京、大阪等七个都府县发布「紧急状态宣言」,引发大批民众逃离东京。(美联社)

「紧急状态宣言」发布前大批人潮逃离东京 专家忧疫情波及农村

【希望之声2020年4月7日】(本台记者高健雯综合报导)为避免医疗体系崩溃导致“中共病毒”疫情失控,日本首相安倍晋三预定于今晚(7日)对东京、大阪等七个都府县发布「紧急状态宣言」。尽管东京都知事强调,发布宣言不代表封城。但仍有不少民众开始出城躲避疫情。为此专家警告,农村地区老年人口比例很高,若“中共病毒”疫情随人潮扩散到乡下,恐将造成严重后果。

综合媒体报导,截至目前,日本已有4618例“中共病毒”确诊病例,其中东京确诊病例破千,是全国“中共病毒”疫情最严重的城市。为此,日本政府拟对东京、神奈川、埼玉、千叶、大阪、兵库和福冈7个都府县发布「紧急状态宣言」,为期约一个月,以防止“中共病毒”疫情进一步扩散。

东京都知事小池为此强调,政府发布紧急事态宣言后,不会强制限制市民在东京的移动,而是希望尽量减少人与人之间的接触,呼吁市民不要离开东京返乡。但尽管如此,「逃离东京」已成为日本今日上午推特上最热门的话题之一。

据日媒报导,今日前往度假胜地轻井泽的东京车辆数量急速上升。轻井泽町长藤卷进担忧疫情蔓延当地,使医疗系统超负荷。日本政府专家会议成员之一的冈部信彦也呼吁民众忍受不便,不要匆忙离开,以致加速“中共病毒”疫情扩散。

医院实习生群聚感染“中共病毒” 18人确诊

另据《NHK》报导,日本东京新宿区庆应大学医院,惊传40余名实习医生一起聚餐后,18人被确诊“中共病毒”。该院表示,虽然院方一再告诫所有职员不要聚餐,但还是有大约40名实习医生相约吃饭。3月31日1名实习医生验出中共病毒阳性反应后,已命令曾与其有过接触的99名实习医生居家隔离14天。但还是有18人感染“中共病毒”。

庆应大学医院痛斥,实习医生身为要保护患者的医疗人员,明显缺乏成为医生的意识,表示将努力不再让类似事件发生。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。