soh logo
ad image
在耶路撒冷戴维市的朝圣者之路上发现的罗马弹射炮石弹。(图片:Ofir Gendelman/Twitter)
在耶路撒冷戴维市的朝圣者之路上发现的罗马弹射炮石弹。(图片:Ofir Gendelman/Twitter)

【希望之声2020年4月6日】(编译:李昭希)中共肺炎的爆发已经牵动了世界各地许多人的心,一个心怀愧疚的以色列人,十分担心中共病毒会导致世界末日,他希望在末日之前洗清罪恶,从而退还了他多年前偷走的罗马弹射炮石弹。这种石弹可能是在2000年前耶路撒冷被围困期间发射的。

这名以色列人将一个有着2,000年历史的弹射炮石弹归还戴维市国家公园(David National Park),这件事一直压在他心头15年,当他正在为逾越节做清洁时刚好碰到它,加上中共病毒引发的那种末日来临的感觉。“现在该是清洗我的良心的时候了”,这位匿名公民在以色列古物管理局的新闻稿中说,“感觉世界末日已近。”

因为太羞耻或坦率地害怕受到任何惩罚,小偷的身份未知。他通过马尼斯(Moshe Manies)先生将被盗的石弹退还给以色列古物管理局( Israeli Antiquities Authority ,IAA)。

马尼斯同意不泄露小偷的身份。据马尼斯告诉《CBN新闻》, 15年前,小偷和一个朋友参观了戴维市,在公园游览时看到陈列的石弹,这些石弹是在防御工事中被弹射下来的。

石弹是被从耶路撒冷城墙国家公园(Jerusalem Walls National Park)带走的。这块石弹来自一种武器——弹射炮,这是古代罗马人非常珍视的武器,它是火炮的早期形式。

IAA的耶路撒冷地区考古学家巴鲁克(Yuval Baruch)博士在新闻稿中解释说,弹射炮是古代武器的一种,是围攻城市时使用的,被用来投掷石块,使得堡垒墙上的守卫逃离。

巴鲁克说:“从公元70年左右(耶路撒冷毁灭之年)开始,在大卫市发现的石弹极有可能是被围困的耶路撒冷居民和罗马军团士兵之间的激烈战斗留下的。”

耶路撒冷其他地方也发现了这种石弹,比如在第三道墙路径附近的俄罗斯大院,当时是第二圣殿时期耶路撒冷的外墙。

协助以色列取回石弹的罗特斯坦(Rotstein)告诉《CBN新闻》:“呼吁任何拿走考古文物的人减轻其良心的负担,将其归还国库。”

中共病毒大流行可能会使更多物品被归还。据推测,将不会对偷走弹射炮石弹小偷采取进一步的行动。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。