soh logo
ad image
封城、商店关门(图片:美联社)
停水停电商店关门,极端情况下如何准备物资度过困难(图片:美联社)

停水停电商店关门,极端情况下如何准备物资度过困难

【希望之声2020年4月6日】(编辑:郭强)所谓极端情况,一般指自然灾难,饥荒,战争等情况下导致社会失序,城市停水停电停气,没有商品供应,一切公共服务停止的情况下,比如一个普通的三口之家如何准备物资活下去,以一年为限。

除去突发灾难,没有时间让你准备之外,其他的情况,一般都会有一个逐渐恶化的过程,这个逐渐恶化的过程是指在此期间社会大体秩序还在,城市的基本生活设施还在维持运转,到一切停滞还有过程。 在这个过程中,我们需要准备什么,才能安然度过接下去的日子?

购物(图片:pixabay)
准备物资度过困难(图片:pixabay)

这里讨论的不包括那些拥有(特供)特殊资源的人群,以普通人为列。 首先肯定是需要一部分的钱,在力所能及的情况下,如何用好这笔钱购买物资购买物资当然越早越好,但是在信息高度不透明,甚至有意误导的情况下,我们去判断什么时候会出现什么样的结局,这是非常难的,因此,我们只能做一点不太乐观的去准备。

一、主食

大米(图片:pixabay)
大米(图片:pixabay)

以一人一天一斤大米预估。三个人(两个大人和一个小孩按半斤)一天大概需要2.5斤大米。一年需要900多斤大米,取个整数1000斤,我们平时还吃其他食品,比如面条,土豆之类,正常情况下一年吃不了这么多大米。考虑到灾难前期,抢购的人比较多,你不一定能囤到这么多大米,保守估计吃个八分饱,至少需要500到600斤。大米时间长了容易发霉长虫,因此以小包装,真空包为最好。 黄豆100斤,其他豆类也可以,黄豆除了易保存,并且还是植物蛋白之王,在没有肉类补充营养的情况下,黄豆绝对是最佳选择,并且价格也实在。 面粉100斤,面粉在吃法上多种多样,也易于保存,考虑到一下买到一百斤面粉没那么容易,反正尽量囤,以一百斤为参考。 面条50斤,面条和面粉一样,同样是小麦制品,正常家庭一年消耗量大概也就30来斤。

二、副食

蔬菜类(图片:pixabay)
蔬菜类(图片:pixabay)

肉类考虑到停电冰箱不能用,所以新鲜肉类就不考虑了,只能囤肉干之类。比如牛肉干,腊肉(最好是烟熏肉)这些,可以保存好几年。按一个星期吃两次肉,一次半斤,一年大概需要50来斤肉。 罐头(包括肉或者鱼),按一个星期一罐,一次三罐,一年大概需要150罐。 火腿肠有时候调剂一下,一星期一包,一年需要50包。 考虑到新鲜蔬菜不能保存,但是短期能保存几个月的,比如冬瓜、南瓜、土豆、地瓜这些也可以备一点。虽然新鲜蔬菜不能保存,但是淹菜则可以长期保存,所以不妨购买适合做淹菜的蔬菜,比如芥菜,萝卜这些,弄个桶腌制起来,可以吃半年没问题。考虑到长期没有新鲜蔬菜和果,果罐头或者果汁饮料也是不错的选择,当然这还要考虑到是否能够买到。

罐头(图片:pixabay)
罐头(图片:pixabay)

如果做饭,调味品还是少不了,要不然你还真吃不下,其中最重要的是盐,其他植物油、糖、酱油,料酒等当然也可以备一下,不过有点奢侈了。

三、

极端条件下,已经停止了供,你再也不可能用抽马桶和淋浴了,但是饮用和煮饭还是必须。你如果说想准备一年量的矿泉是不太现实,我们只能去源地取,比如河流、井,所以大多数生活用只能这样解决。以三口之家一年用量大概是50吨,除去冲马桶,洗澡洗衣,烧饭用大概只需10吨,所以如果准备矿泉只要准备一两个月的量,以245ml的矿泉,一件12瓶,准备20件,在迫不得已的时候使用矿泉,其他的还是去打吧。

矿泉水(图片:pixabay)
矿泉水(图片:pixabay)

四、用具用品

在没有电没有,更没有煤气的情况下,烧火做饭在城市中,特别是狭小房间里是非常麻烦的事。这时候就要用到传统的木柴了,不要以为现在能找到那些破板木料的,真正没有燃气电的时候,连街上的绿化树肯定也被砍光了。所以准备燃料非常关键,囤积木材操作性不强,并且烧起来烟特别大,这如果在大家都没得吃的情况下,整栋楼就你家炊烟袅袅,那情况可不妙,有可能被人抢了。所以木炭是非常好的选择,热量高没有烟。木炭相对于食品,能想到抢购的人肯定不多,所以可以抓紧下手。 这时候你就需要一个炉子,放阳台将就着烧吧,此外高压锅你必须要有,最好一大一小两个,还要准备多条皮圈。一把斧头锯子也是必备品,可以去外面砍些木材,不要期望菜刀拿去砍树了。因为要生火,所以打火机少不了,至少要准备50个,大桶准备两只用来存,大壶最好是铁的准备两只,到外面打就靠它了。 照明蜡烛准备50只足够了,在晚上没有特别需求尽量不点灯,为了安全。手电筒也是必须品,在紧急情况下可以照明,也可以用于你晚上偷偷出去找东西(比如去打)使用,而电池也要备足。

手电筒(图片:pixabay)
手电筒(图片:pixabay)

短波收音机一台,在没有网络,通讯终断的情况下,收音机或许是唯一能接受外部信息的工具。

再怎么困难,吃喝拉撒还是要,特别是在缺的情况下,保持身体干净尤为重要,卫生纸是必须要有,按三、四天一卷,至少需要100卷。

五、防身武器

军刀(图片:pixabay)
军刀(图片:pixabay)

在无序社会,人身安全根本得不到保障,外出可能是非常危险的,在家也不能保证绝对安全。考虑到目前弄不到枪支,但是不排除在无序社会中搞到一把枪也非不可能,在有限的条件下,准备普通刀具也是必备的,还有辣椒喷剂也是不错的选择。

六、药品

在缺少药的情况下,卫生条件肯定非常糟糕,一些小外伤就有可能酿成大祸,所以除了把烧开之外,平时的消毒工作也不能马虎。比如泡腾片、漂白粉、消毒液有条件的也可以备一些。其中酒精非常重要,酒精不仅可以消毒,也是一种非常好的燃料,绝对多多益善,考虑到条件限制,至少要备个10升。 维生素片,在缺乏果蔬菜的情况下,人容易营养不良,补充维生素就是必要措施,同时也是人体必须的元素。 消炎药,人类常见的病症很多都是细菌病毒感染,消炎药在关键时刻能救下性命。 感冒药,缺衣少食,居家少出,难免感冒,有备无患。 止痛药,即使生病无法治疗,止痛药也要缓解痛苦。 外伤药,创可贴,绷带之类非常有用。比如云南白药,风油精,花露,清凉油,止痛贴,特别是清凉油,俗称万金油,包治百病,防蚊盯虫咬,提神醒脑都用得上。

药品储备(图片:Piqsels)
药品储备(图片:Piqsels)

以上这些都是考虑到生存的基本需求,很多东西当然是多多益善,但是在特定情况下,你将会难以买到,购买能力也会有限。特殊情况下形势千变万化,人的忍耐力,生存力将会爆炸到极点,或许你一年单单靠一百斤大米也能活下去,不过,我们最好还是祈祷神不要让这样的极端情况发生吧。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。