soh logo
夜市
中共病毒疫情持续,台北市饶河街观光夜市人潮明显不如以往。(中央社)(中央社)

台湾连假出游建议14天居家防疫 夜市景点将采流量管制

【希望之声2020年4月6日】(本台记者斐珍综合报导)台湾中央疫情指挥中心今天(6日)表示,清明节4天连假出游者甚多,可能增加群聚感染风险,希望民众今天起都可以在家自主健康管理14天,避免出入公共场所,外出一定要戴口罩,尽可能留在家中上班,身体出现任何症状时即刻拨打1922防疫专线咨询就医。 指挥官陈时中说,未来也将针对即将到来的五一劳动节3天连假,对台湾各个夜市景点做出拟流量管制和单一出入口管制措施。

台东
​台湾防疫大作战,位于台湾东部的台东警分局动员前往市区观光夜市呼吁民众遵守防疫社交,降低感染风险。(自由时报)

台湾在4月2到4月5日四天清明节连假中,曾向包括垦丁花莲台东等11处人潮拥挤的旅游景点发出2则国家级警报,提醒民众注意保持社交距离;今天起,台湾许多大型企业包括鸿海集团、国泰金控、新光金控及台湾大哥大等,也都跟进指挥中心指示,纷纷要求旗下曾去过被点名的11景点的员工,今天起采「居家办公」,在家自主健康管理7到14天。

垦丁
昨天(5日)连假进入尾声,受到台湾国家级警报的影响,垦丁大街人潮已经大减七成以上。(自由时报)

陈时中说,连假后在家上班是最好的选择,非必要不要到办公处所。会请医疗机构扩大采检,有旅游史、无法排除相关可能性,都予以采检。教育部也发出通知,要求学校注意学生返校时的防疫事项,希望民众遵守。

有关异地上班、弹性工时的施行,陈时中说,政府部门已经陆续展开弹性工时和异地上班,指挥中心也已经发布企业指引,将再开会讨论提出建议。

儿童乐园
台湾清明四天连续假期不少民众出游散心,有医护担心连假后恐酿另一波疫情。指挥中心指挥官陈时中4日也加强呼吁,民众外出口罩一定要戴好。图为不少大小朋友赴台北市儿童新乐园游玩,几乎都戴上口罩欣赏表演。(图:中央社)

针对即将到来的五一(5月1日)劳动节3天连假,中央流行疫情指挥中心副指挥官陈宗彦表示,包括夜市、观光景点,都会考量注意、观察,考虑是否要有流量管制、单一出入口;让大家可以去购买,店家也能继续做生意,会尽快找到平衡点。

指挥官陈时中说,整体方向,如各景点,停车场限一定数量,另也增开行人徒步区,让人数不那么密;各地方做流量管制,夜市进出入等,保持适合的社交距离、同时让多少人进入;旅馆饭店也是达一定量就不继续接收客人。

陈时中表示,就是希望民众能维持正常生活,防疫也同时进行,要旅游的话,就选相关休假日,平常日也可以;订定弹性上班,让上下班不会挤在同时,拟相关做法指引。将在本周讨论定案。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。