soh logo
ad image
十殿阎罗,太平广记(图片:希望之声合成)
太平广记中记载了阴司抓的人又被放回来的故事(图片:希望之声合成)

喝酒为什么往地上撒几滴?阴司抓人被放回来说了原因

【希望之声2020年4月7日】(编辑:王润)记得小时侯见到家人喝酒的时候,会用筷子蘸着向地上滴几滴。不知道是不是很多地方都有这种习惯,其实做为我们小辈人,根本不理解大人们为什么那么做,难道每次喝酒的时候碗里都有小飞虫掉进去了吗?真相没有那么简单,而是牵扯了一个阴司抓人的故事……

饮酒,喝酒(希望之声合成)
《太平广记》记载,阴司错抓喝酒人的故事(希望之声合成)

为什么喝酒要往地上洒几滴

太平广记》中记载了这样一个故事:家住在京城积善里的李及,非常爱喝酒,喝起酒来一滴也不洒。有一天他得了小病,突然间像死去一样,全身冰凉,但心口温热,还不时地嘟囔几句话,像是辩诉。家里人就都日夜守在他的尸体旁边,盼望他活过来。过了七八天,李及果然活了过来。

他说,起初有个鬼卒追捕阳寿尽的人,路过他家,他家原来就有个女鬼,也喜欢喝酒,由于李及平日喝酒时一滴不剩,也不在喝酒时洒几滴给她,女鬼喝不到酒就恼恨李及,这时就把追捕别人的鬼卒引进来把李及抓去了。

李及知道自己被错抓,就不断申辩,这就是家里人看到李及去世还能说话的原因。鬼卒生气地抓住李及不放,带他走了三十多里,来到一座有三个城门的城府,领他见阴曹的官员。官员问鬼卒说,“我并没有让你抓李及,你怎么把他抓来了?”李及忙大喊冤枉,官员大怒,打了那鬼卒二十大板,命令差役立刻把李及送回人间。差役把李及送出大堂就不再管他了,结果让李及在阴曹呆了将近十天。

李及在阴间时,看见有一百多辆牛车,就问阴司的官员是要到哪里去,官员说安禄山造反会杀死很多人,这些牛车都是运死人的。当时安禄山并没有造反,李及就问是怎么回事,官员说马上就会造反的。

后来,李及自己找到路往回走,很久才到家。但家里的人都堵在大门前,李及进不去,只好到南面巷子里妻子家里暂歇一阵。李及的妻子好像感觉到了什么,就拿着李及的衣物,在路上招李及的魂,李及就跟着妻子回到家里,见自己的尸体躺在床上,李及往尸体前一扑,就活过来了。

因为名字相同 阴司抓错了人

如果时间隔的太远,人们会觉得是传说,那么正见网上有一篇文章,讲的是文革时期的相似的故事。

陈登珍,江北人。二十八岁时正好赶上中国的文化大革命。一天,陈登珍在毫无征兆的情况下突然猝死,使得父母悲痛欲绝。白发人送黑发人,丧事办得很是简单,入殡时母亲发觉陈登珍的手竟还是软绵绵的,便急忙告诉了大家。

家人无不感到奇怪,摸他身体也是软的,不见僵硬。再仔细观察,陈登珍的面像看上去好像在睡觉一样,但就是看不到有呼吸心跳的迹象。大家议论纷纷、啧啧称怪。父母更是伤心,无论如何不忍将他立刻埋葬。于是,继续把他的尸体停放在家中,派人专门守护,希望出现奇迹,盼着陈登珍能起死回生。

五天后,有人发现陈登珍面色逐渐红润,不长时间真的醒了过来。家人又惊又喜,问他:「睡了这么多天,你可知发生了什么事情?」谁知陈登珍答道:「是鬼差抓错了人,不是我,是另外一个陈登珍。」大家越发不明就里。

原来那天陈登珍猝死之后,恍惚中被两个阴差领着走了很长时间一段路,来到一个地方,许多人都站在那排队。一个判官模样的拿着一个簿子点名,另外几个差官也在那不停地忙碌着。

当有人喊到「陈登珍」时,陈登珍赶紧应了一声,那个判官打量了一下陈登珍,显出惊诧的神情。问他多大岁数,家住哪里?陈登珍一一作答。

那判官有些迷惑:「你今年才二十八岁,这簿子上写的可是六十八岁啊,难道是弄错了,让我再查一查。」

几个判官调出文卷仔细核对起来,过了一会,那个判官仰起头来苦笑道:「抓错了,抓错了!是陈老院的陈登珍,而不是这位陈小院的陈登珍。」

于是,判官赶紧派鬼差护送陈登珍还阳。就这样,死去五天的陈登珍又活了过来。

众人听了陈登珍的叙述后,无不感到惊叹,看来六道轮回、阴曹地府是真实存在的啊!

因为当时处于文革高潮,这些事情可都是被视为迷信的,而且是要受到批判的,所以,家人对此事都保持低调。但陈登珍死而复活的故事还是悄悄地流传开来。

村里的人有信的、有不信的、也有半信半疑的。

有位好事者多方打听,终于打探到陈老院这个地方离陈小院有几十里的路程,竟专门赶过去询问,以便调查核实。结果证实,庄里确实有一个叫陈登珍的老人前不久刚刚病故,死时六十八岁。

那位好事者不禁感叹道:「原来生死轮回、善恶报应的确是真实不虚啊!」

几十年过去了,陈登珍的故事很少有人知道了。2012年农历新年,在老家时偶然听到一位长辈说起这件事,感到新奇便记录下来。

如果说《太平广记》的故事,距离我们时间比较远了,让人不大相信。无独有偶,文革时期的故事,也是阴司抓错了人,被放回来了。看来关于阴司是否存在的问题,是值得我们好好思量一下的。

 

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。