soh logo
ad image
托塔李天王(网络图片)
托塔李天王(网络图片)

托塔李天王的塔是从哪里得来的?他在人间是何许人?

【希望之声2020年4月7日】(编辑:王润)托塔李天王,在中国的神话故事中,可以说是响当当的人物。李天王率一众天兵,还有巨灵神、鱼肚、药叉等,调动四大天王和二十八宿出战,斩妖除魔。关键时刻就会祭旗起手中宝塔,收服妖孽。

托塔李天王的塔从哪里来

说起来托塔李天王,最厉害的莫过于他手中的宝塔了,他的塔是从哪里来的呢?

《封神演义》中就详细的讲述了这个故事。那个时候李天王还名叫李靖哪吒三太子,抽龙筋为父亲李靖做腰带惹祸,李靖逼死哪吒为龙王儿子偿命,又拆除了哪吒母亲为哪吒修的庙。哪吒怀恨在心。直到哪吒的师父用荷叶为哪吒重新做了身体,哪吒才摆脱了游魂的命运。但是对父亲李靖的恨深深的埋下。哪吒修行几年后,下山遇到他的父亲,追杀他的父亲李靖,吓的李靖到处乱跑,燃灯道人赐给李靖一座舍利子如意黄金宝塔,镇住哪吒,才化解了父子冤仇。等到李靖肉身成圣后,成为灵山护法,并称托塔天王。

李靖(图片:清宫殿藏本)
唐朝卫国公—李靖(图片:清宫殿藏本)

历史中的托塔李天王—著名的军事家

成天下者 不可为私怨斩壮士

隋炀帝时代,李靖16岁就担任长安功曹(掌管人事,相当于县府人事主任),不久雍州举行科举考试,他考中及第,被任命为汲县、安阳、三原三县县令,考绩连续被评为最优,深获尚书左仆射(左相)杨素,吏部尚书牛弘的赏识。大业末年,李靖被派往北方前线,调任马邑郡丞,在李渊帐下和突厥作战。与李渊相处后,李靖发现他有「四方之志」,即拥兵自立的意思。于是李靖把自己伪装成囚徒,前往江都,准备向隋炀帝密告。结果走到长安的时候,因兵荒马乱不能前行,滞留在那里。李渊自太原起兵后,迅速攻下长安,李靖被俘。临斩前,李靖大叫:「您兴起义兵,本是为了天下,除去暴乱,怎么不欲完成大事,而以私人恩怨斩杀壮士呢?」李世民劝父亲赦免李靖。被李世民召入幕府,充做三卫。

效忠李唐 屡建军功

隋末,唐高祖平灭江陵萧铣,任命李孝恭为夔州总管,李靖为行军总管,大造战舰,训练水军。

贞观元年(627年),官拜刑部尚书,赐封四百户。贞观二年(628年),同时兼任检校中书令。贞观三年(629年),转任兵部尚书。

东突厥为最大边害。贞观三年(629年)以李靖为总指挥「定襄道行军大总管」,分六路进攻突厥,次年寒冒雪抵达朔州。贞观四年(630年)正月,李靖率三千精骑趁黑夜攻下颉利可汗的牙帐所在地定襄,颉利北撤铁山,李靖趁胜追击,以一万精兵趁夜袭击阴山,斩义成公主,俘虏颉利可汗,东突厥自此平定。太宗说:「昔李陵提步卒五千,不免身降匈奴,尚得名书竹帛。卿以三千轻骑,深入虏庭,克复定襄、威振北狄,实古今未有。」封李靖为代国公。此战实为李靖军事生涯成就最高的战役。

贞观八年(634年),北吐谷浑王慕容伏允犯境,李靖主动请缨,太宗即任命李靖为「西海道行军大总管」,统帅唐帝国与西域诸国联军征讨吐谷浑。慕容伏允火烧荒野,尽毁草原,以为唐军不会追击,李靖采纳侯君集之议,分兵南北两道追歼,南道唐军历经无人之境二千余里,于乌海大破伏允部。

贞观九年(635年),李靖在积石山大败吐谷浑军,大宁王慕容顺斩天柱王,率部降唐,其国土遂尽归唐朝。

贞观十一年(637年),改封为卫国公。

贞观二十一年(647年),李靖应唐太宗召,商议讨伐高句丽,并自请率兵,唯太宗以其年老而未许。

贞观二十三年(649年)卒,享寿七十九,谥号为景武,陪葬昭陵。

李靖墓如同汉朝将军卫青霍去病墓地一样修建。把坟茔修建成李靖建功的铁山和积石山的样子,以纪念李靖的军功。

李靖从小便有文武才略,具有高超的军事才干,一生打过很多仗。

看来李靖能成为神话故事中的统领天兵天将的李天王,还真是有些道理呢。

责任编辑:楊述之

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。