soh logo
祁怡元要求言论自由与释放维权律师
祁怡元要求言论自由与释放维权律师(网络图片)

中国两90后因言获罪 祁怡元张盼成录视频被判监

【希望之声2020年4月5日】(本台记者韩梅综合报导) 中国90后也不乏敢于直言针砭时弊者。昨天,曾通过网络视频呼吁言论自由的青年祁怡元张盼成,分别被中共北京西城法院以“寻衅滋事罪”判刑2年和1年6个月。

法庭判决书称,两名被告人预谋后,于2018年11月11日13时许,到北京西城区新华门西侧“寻衅滋事”,张盼成通过与祁怡元微信视频方式,将祁怡元在新华门西侧“滋事”的现场情况录制视频并通过微信方式传播。

判决书还称,两名被告人“曾分别在信息网络上发布扰乱信息网络公共秩序的信息,以此滋事”。

判决书没有公布两人在信息网络上发布的信息具体内容,只是含糊说是到国家重要场所附近展示污蔑诋毁性言论。

张盼成网名为“子慕予兮”,案发时23岁,是甘肃省合水县人,刚刚辞去北京大学保安工作。

他在视频中表示,自己是在西北农村长大的留守儿童,现在要以公民身份表达自己的意愿:不同意将600亿美元未经法定程序送(外国)人,要求言论自由,声援被失踪的董瑶琼、华涌、深圳佳士的维权工人、原北大学生岳昕以及进学习班的百万新疆同胞。

张盼成呼吁大家站出来,要民主自由,要公平正义,要1945年毛泽东《论联合政府》文章中承诺的那个国家。

张盼成2018年11月11日将视频发于优酷上,随后回到甘肃老家,但不久即被警方拘押,后被押回北京关押。2018年12月18日,张盼成被北京市警方以涉嫌“寻衅滋事罪”正式逮捕。审讯中他曾拒绝写保证书。

祁怡元网名路西法,是张盼成的网友。他曾留学澳洲,回国后在山东威海的一家公司短暂任职。

祁怡元在自行录制的一段视频中呼吁释放被捕维权律师,捍卫言论自由,反对一党独裁,后于2018年11月12日被北京市西城区警方以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。

祁怡元的辩护律师梁小军对美国之音表示,这个案子是在2月疫情严峻时开庭的,整个法院只有这一个案子开庭,没有家属旁听。他说,当时祁怡元张盼成出庭时都身穿全套防护服,戴着防护镜,看不清面部表情。

据梁小军介绍,祁怡元在法庭表示他的言论不构成犯罪。梁小军说:“他是一个非常有见识,非常聪明,而且是一个有独立思想的年轻人。他的自我辩护条理清晰,明确,就是认为他不构成犯罪,是言论自由。他做这件事情他也不感到后悔。”

张盼成的律师由当局指派。

判决书称,张盼成表示认罪认罚。但法庭没有采纳公诉人提出的从宽量刑一年三个月的刑期请求。梁小军律师指,如果法庭采纳该请求,张盼成就要在开庭第二天获释。

责任编辑:元明清