soh logo
ad image
瑞士疫情按人口比例居欧洲之首,这与中共的“亲密接触”有关系吗?(美联社图)
瑞士疫情按人口比例居欧洲之首,这与中共的“亲密接触”有关系吗?(美联社图)

【希望之声2020年4月5日】(本台记者周扬综合报导)根据瑞士联邦内政部的数据,4月5日(星期日),瑞士确诊中共病毒〔也称武汉肺炎,新型冠状病毒肺炎 (COVID-19)〕已超过两万,达到21,100人 ,死亡685人。瑞士现有人口857万,据当地媒体统计,以患者占全国人口比例来算,长时间内瑞士疫情重灾区的意大利、西班牙都高,位居欧洲之首(刚刚被西班牙超过)。为什么拥有这么高疫情比例的是瑞士?这与中共的“亲密接触”有关系吗?本文试图寻找到一些线索,略表一二。

疫情爆发期间 中瑞建交70周年活动频繁

今年的1月17日,是瑞士中共建交70周年。由于中共隐瞒了大陆疫情的真实情况,双方的各种周年纪念活动正常进行。

1月13日至17日,瑞士新任联邦议会议长伊莎贝勒·茉蕾特(Isabelle Moret)女士出访的首站就是中国,前往北京上海南京等地进行访问,并参加庆祝建交纪念活动

1月17日,瑞士驻华大使馆在北京举办了贯穿2020年的中瑞建交70周年系列庆祝活动的启动仪式 。瑞士驻华大使罗志谊(Bernardino Regazzoni)介绍,瑞士大使馆策划了系列活动,包括文化巡演、展示活动冬奥主题活动环保主题互动、中瑞能源论坛等。瑞士代表在17日参观了北京冬奥会组委,希望能在大型体育赛事方面与中国(共)进行合作。

瑞士成为第三个加入“一带一路”倡议的西欧国家

去年4月29日,北京举行第二届“一带一路”峰会期间,瑞士总统兼财政部长乌力·毛勒(Ueli Maurer)与中国(共)签署在“一带一路”框架下的两国合作谅解备忘录,以加强两国在“一带一路”沿线第三方市场的贸易、投资和融资合作。这是继意大利、卢森堡之后,瑞士成为第三个加入“一带一路”倡议的西欧国家。

瑞士有国际间最富声誉的金融服务业,是国际组织总部的聚集地。对中国(共)来说,瑞士独特的国际地位,对“一带一路”倡议有极为重要的价值。

瑞士加入“一带一路”,引发了瑞士国内质疑声浪。中国(共)透过一带一路扩大政治影响力,对此欧洲各国高度警觉。德国之声报道,专家们担忧,在部份欧洲国家逐渐与中国(共)亲近时,欧洲将会面临被分化的危险。

大纪元报道,“一带一路”名为“经济规划”,其实已被世界视为中共所谓“人类命运共同体(即用共产意识形态统治全球)”计划的重要组成部份。“一带一路”往往伴随着经济上的收买和政治上的极权化。

有些议员认为,瑞士会在外交政策上向中国(共)妥协,特别是向投资额高达10000亿瑞士法郎的“一带一路”政策妥协。社会民主党国民院议员、外交委员会成员卡洛·索马鲁加(Carlo Sommaruga)表示,如果瑞士希望瑞士公司有机会参与“一带一路”项目,并在沿线国家投资,那么联邦委员会就不能再谈论这些国家的人权和民主问题。

瑞士领先运营商采用华为5G技术

2019年10月16日,瑞士领先运营商日出(Sunrise)宣布采用华为技术,成立欧洲首个5G三层立体网络,实现5G网络全面覆盖。

日出(Sunrise)拥有瑞士最大的5G网络,覆盖超过262个城镇和城市,并计划将5G扩展到苏黎世等主要城市。

瑞士三大电信运营商在其固定和移动网络中都配备了华为设备,但日出(Sunrise)是唯一与华为签约提供5G网络背后技术的公司。

加拿大《国家邮报》2019年发表的评论文章认为,与华为合作,等于将国家命脉拱手让给中共。文章写道,5G所涉及、所影响的领域,已不仅仅是通信和互联网市场,而是遍及人类社会的各个领域。5G技术将成为从金融、保健系统、远程手术到电力和供水等应用的核心。5G不仅关系到保护信息的机密性,也关乎日常生活中所依赖的数据及系统完整性和可用性。

美国国务卿蓬佩奥说,“华为就是中共政府的一个工具。”

美国国会众议院议长佩洛西则表示,5G网用华为技术,如同引入中共警察。

中国(共)成为瑞士在亚洲的主要经济伙伴瑞士全球第三大贸易伙伴

在经贸关系领域,自2010年以来,中国(共)已经成为瑞士在亚洲的主要经济伙伴,是瑞士全球第三大贸易伙伴

2013年,中国和瑞士签订了《中国-瑞士自由贸易协定》,瑞士成为第一个与中国(共)签订双边自由贸易协定的欧洲大陆国家。2014年7月1日,中国-瑞士双边自由贸易协定(FTA)生效。大量的中国(共)企业和跨国公司将其全球和欧洲总部设在了瑞士,其中中国(共)企业包括中石化(Sinopec)、华为(Huawei)、远大集团(Yuanda)和天合光能(Trina Solar)等。到2015年,大约有500至600家瑞士公司的1000多家子公司已经入驻中国(共)。中国(共)在瑞士展开大规模投资,并对其在经济上施加影响。80多家瑞士企业已易主中国(共),总价值达到460亿瑞郎(约合3110亿元人民币)。其中最受瞩目的,当属2016年中国(共)化工集团以440亿瑞郎收购了巴塞尔的农业化工生产商先正达(Syngenta)。中国(共)已成为瑞士公司在亚洲最重要的投资地。根据瑞士北京大使馆的资料,目前在中国有600多家瑞士公司,拥有1000多个分支机构,总共雇用178826人。

金融业之间的合作紧密

金融业对于瑞士来说是非常重要的支柱产业,对于在华瑞士企业来说尤其如此,因为大多数主要的瑞士金融机构都在中国(共)设有办事处。2018年瑞士银行有限公司增持瑞银证券有限公司股比至 51%,该合资券商也成为中国(共)第一家外资控股的证券公司。

目前,瑞士共有6家银行和3家保险公司在中国(共),共设立了8家代表处和5家营业性分支机构。其中瑞士信贷第一波士顿银行和丰泰保险公司已分别在上海开设分行。

2016年,中国建设银行成为首家在瑞士开办分公司的中国(共)银行,一年后中国(共)工商银行也在瑞士落户。2018年12月,瑞银集团(UBS)成为首家在中国大陆增持内地合资券商股份以实现控股的外资金融机构。

金融方面(瑞中银行)合作紧密,瑞士成为中共高官转移资金的天堂。去年8月3日,中共全国政协委员、财政部财科所原所长、华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康教授,转发了一则令人震惊的消息:《令人咋舌,瑞士银行公布消息,100位中国人存款合计7.8万亿》,立刻引发社会关注。

医疗领域合作:瑞士两大医药公司支持大陆的器官移植行业

医药产业是瑞士经济的中流砥柱之一,贡献了瑞士出口额的30%。目前,瑞士制药业为全世界提供高达30000多种产品。根据2018年全球跨国制药企业收入排行,瑞士罗氏公司(Roche)和诺华集团(Novartis) 双双跻身前十。中国(共)早已是全球第二大医疗市场。

2015年3月28日,诺华制药(中国)器官移植的高峰论坛在杭州召开。“中国器官捐献与移植合作项目”由卫生部国际交流与合作中心和诺华人与环境基金会合作设立。诺华人与环境基金会是世界著名的医药保健集团瑞士诺华公司出资设立的,在2003-2006年的4年合作期内该基金会将为项目的实施投入资金160万瑞士法郎(每年40万瑞士法郎)。

2010年,世界经济论坛两家非政府组织“伯尔尼宣言”和“瑞士绿色和平组织”曾颁发了“公众关注奖”(Public Eye Award),将罗氏制药集团评为本年度“最可耻企业”。原因在于罗氏公司多年来把抑制身体产生排斥移植器官反应的药物卖给中共,也就是说,该公司虽然明明知道中国移植器官来源不明,仍我行我素,这显然是“支持不道德器官移植”。另有消息称,罗氏还在中国多家医院诊所对300多例移植器官案例进行了两项研究,研究它的药物作用。

瑞士经济上对中共产生很大程度上的依赖,大纪元报道,病毒有眼 专找亲共的。疫情严重的地区,往往都和中国(共)经济合作紧密。

中共病毒肆虐全球,“谁和中共亲近谁倒楣”,远离中共,才是远离疫情的真正出路。

责任编辑:闻笛