soh logo
ad image
欧洲风情 - 27 / 123

英国女王全国讲话 战胜疫情 再提二战歌曲《后会有期》

【希望之声2020年4月5日】(編譯:王安吉)4月5日英国时间晚8点,93岁高龄的英国女王伊丽莎白二世发表在温莎城堡提前录制的全国电视讲话。面对日益严峻的中共病毒疫情,女王强调“自律、坚强”等传统价值观。

战胜疫情 我们后会有期

女王说,“现在是一个挑战性的时刻,疫情让整个国家陷入混乱,给一些人带来了悲伤,给许多人带来了经济危机,给我们所有人的日常生活都带来了巨大的变化......如果你们保持坚定和团结,我们就一定能战胜这个疫情!在不久的将来,每个人都能为自己成功应对疫情的挑战而感到自豪。我们的后人会说,我们这一代英国人像以往一样强大。我们国家的特征依然是自律,无惊无惧的坚韧和决心,同心同德,共度难关......尽管有时自我隔离会很困难,但许多信仰不同甚至无信仰的人,发现它为祈祷或冥想提供了放慢、暂停和反思的机会......我们将和朋友重逢,和家人团聚,我们后会有期!......”

后会有期(We will meet again)》是二战期间英国广为传唱的一首歌曲,抚慰众多因战乱被迫分离的家人与爱人。

女王还向英国医护人员、关键领域工作人员表示感谢,并强调了个人的作用。在英联邦和世界其他地方,我们看到了很多暖人心的故事。

除了每年一度的圣诞日外,英国女王正式讲话极为罕见。在位六十余载,英国遭遇举国危机、哀痛之际女王公开讲话只有三次,这一次是第四次。

此前三次分别为:1991年,英国加入第一次海湾战争。女王呼吁国人为战事迅速结束祈祷。1997年,戴安娜王妃葬礼前夜,女王在白金汉宫发表讲话。2002年,母亲葬礼前夜,女王发表特别演讲。

女王在位期间还发表过另外一次演讲,那一次的主题是喜庆:2012年庆祝她即位60周年的"钻禧"庆典。

这段演讲的视频是在温莎城堡内提前录制好的。据悉,是由一位身着防护服的摄像师单独进入温莎城堡的白色会客室进行录制的,其他工作人员则都在隔壁等待。

截至4月5日上午9点,英国新增5,903例确诊,总确诊人数达47,806例,死亡4934例。

二战中的军中玫瑰

英国女王伊莉莎白二世是英国乃至欧洲民众心中的英雄,是勇气、责任、自由和民主等传统价值的象征。

1945年,19岁的伊莉莎白说服父亲,直接参与打击德国法西斯的战争当中,来到后勤保障部队,做了一名机械师,并获得了中尉头衔。她不避战争的危险,经历了二战的洗礼。

1940年,伊莉莎白在妹妹帮助下,作为广大儿童中的一员,在温莎向其他因为战乱而被迫离开家园的儿童,发表了第一次讲话。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。