soh logo
ad image
冷冻食品
冷冻食品(pixabay)

原来自家食品的冷冻冷藏全搞错了,您是否搞对了?

冷冻食品怎么保存和处理

【希望之声2020年4月5日】(编辑:赵子馨)在我们的生活中,餐食上基本都离不开、蛋,也经常会买一些冷冻食品,但如果采购回家后一旦处理不好,就容易出问题,食品不仅会走味,还可能伤害身体。

冷冻还是冷藏

类或海鲜买回后如何处理?冷冻还是冷藏?很多人习惯买回就放入冷冻室里,而冷冻食物不需防腐剂是因为冷冻对于细菌有一定的杀伤力。

台湾肾脏科医师江守山认为,陆地上的动物要对抗地心引力,有很坚强的结缔组织,动物死亡后,动物都有僵直阶段,不同种类的动物僵直开始时间和持续时间不同。例如:牛尸僵直是死后10个小时开始,持续大约72小时;猪尸是死后8小时开始,持续时间大约15-24小时,鸡尸是死后2.5-4.5小时,持续时间6-12小时,尸很短,死后0.1-0.2小时开始,持续2小时。

从僵直到软化的过程叫解僵

解僵的好处:其一,解僵后质变柔软,其二,腺核苷三磷酸会直接降解成二磷酸、一磷酸,一磷酸的时候才有甜味,也就是熟成。

冷冻的猪、牛,如果买回在未来一个星期里吃,直接放在冰箱冷藏室比较好。

冷藏牛肉
冷藏牛肉(pixabay)

的解僵非常慢,有时候熟成要放上一个星期,甚至更长时间。熟成的牛排酸味会降低。

屠宰场一般没有经过特殊熟成,基本上杀完解剖切割完成后,马上冷冻起来,在冷冻状态半年也不能解僵,所以不好吃。猪也是一样,只不过时间会短一点,猪解僵大概一般冷藏要3天左右时间(3-4天或2-3天)。

冷冻食品,如常温猪,常温牛,解僵基本完成了,菌落数在一定的温度会快速增加,买回家要冻起来,如果放到冷藏室慢慢会有更多的细菌生长,可能会腐败吃了会拉肚子。

虾类

冷冻要带保冰设备去买,冷冻食物回来要冷冻。买冰鲜,已收拾好的,回家不能再放冷冻,因为要快速冷冻,才能让冷冻过程中不会产生大的冰晶,导致细胞破裂,如果细胞破裂已解冻,汁液流失,营养价值会流失掉,口感像吃冻豆腐。

健康主厨陈之颖强调,活虾更不要直接放冷冻室,虾子对鲜度要求高,败坏速度非常快。看的熟成速度要看的大小,南极虾很小,熟成速度可能只要几分钟。

类保存:

类:冷冻品→冷藏;非冷冻品→冷冻

虾类:冷冻冷冻:非冷冻冷藏

什么样的解冻方法好

解冻做的好,留住营养好吃,而且食物不走味。通常家庭解冻主要有冷藏解冻、微波炉解冻和流水解冻几种方式。

流水
流水(pixabay)

冷藏解冻:鸡,牛,猪等大块和带包装的片以及整可采用流水化冻,但流水时间较长,提前放冷藏化冻比较好。

微波炉解冻:通常会发生外面有的地方熟了,里面还没解冻,所以要分次加热,一次一分钟的加热会比较有保证。

解冻键可以用解冻键,可能需要掌控时间,最好间断式的给出时间加热,解冻不完全会影响口感。

流水解冻:带有包装的食物都可以流水解冻,例如,带包装片,带包装的薄片都可以采用流水的方式。

 冰冻的白虾不需解冻,煮汤直接放进去就可以。

解冻的异味如何去?

冷冻类食物可以通过加冰块的柠檬水浸泡,柠檬酸可以抑制二甲胺形成,一分钟之内就可以去除异味。鸡的味道也很重,使用这个方法效果也很好,清洗浸泡要整块泡,不要切成小块泡。

的血水是带来腥味的原因,洗的时候用个竹签把内膛靠近脊骨处的皮刮破,把里面的血水流出来腥味就可去掉了。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。