soh logo
ad image
Bill Hagerty(AP Photo-Mark Humphrey)
美国前驻日大使,比尔·哈格蒂,现在是美国参议院的田纳西州共和党参议员候选人。(AP Photo/Mark Humphrey)

【希望之声2020年4月5日】(本台记者仲軒综合编译)美国前驻日本大使批评中国共产党(CCP)在致命的中共病毒爆发的早期掩盖了疫情真相,这种对疫情的不当处理是“世纪之罪”。

美国前驻日大使,比尔·哈格蒂(Bill Hagerty),现在是美国参议院的田纳西州共和党参议员候选人,他4月3日(周五)在“杰夫·普尔秀”( The Jeff Poor Show)上说,他相信中共政权在瘟疫大流行之前努力压制信息和隐瞒疫情,这是“人类历史上最大的掩盖” 。

哈格蒂告诉电台节目主持人杰夫·普尔(Jeff Poor)说:“我与中国合作过多年,看到过他们多年来的运作方式。我可以告诉你,他们现在处理武汉病毒的方式,在我看来,就是‘世纪之罪’。”

他补充说:“当它们试图表现出(病毒)不是从(中国)那里来的时候——他们甚至说是从美国,说我们的军队以某种方式把它带到那里了。这简直令人无法置信。”

在去年12月中旬至今年1月中旬之间,中共政权表现出了一种隐瞒信息的方式,并对这种疾病的严重性作出了不实陈述。有证据表明,中共未能迅速向世界卫生组织(WHO)提供有关该病毒的重要信息,例如该病毒的可传播性,该病毒的基因组的详细信息、以及医护人员的感染。专家们发现,这种缺乏透明度和坦率性,阻碍了国际社会对瘟疫流行的反应。

一项由英国南汉普顿大学(University of Southhampton)的研究人员撰写的研究目前发现,如果中共当局提前三周采取行动的话,那么感染数量可能会减少95%。

中共政权对国际上想了解中共病毒和疫情的要求也没有回应。美国卫生与人类服务部(U.S. Health and Human Sevices)部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)此前曾表示,自1月6日以来,美国一直在尝试派遣专家组到中国了解疫情的传播方式和严重程度。但是,等了一个月都一直没有得到回复。

中共政权最终同意允许世界卫生组织在1月下旬派遣国际专家小组对该病毒进行研究,但是没有让美国的专家前往。而之前,世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)从中国的一次访问回来后,便对其领导人习近平及其政权做出的事情表示赞赏。

更甚者,当武汉的多名医生试图警告同事和公众关于“不明原因的肺炎”(后来被称为武汉肺炎、中共肺炎)时,当局则试图使他们沉默,并谴责他们“散布谣言”。其中最著名的是眼科医生李文亮,他从眼科患者身上感染上了这种病后,最终被这个疾病吞噬了。

哈格蒂说:“我们知道,它们在努力的隐瞒疫情,而不是将疫情透露给世界的其他地方。它使中国人丧命。现在它已经跑出来了。 它让人们付出了生命的代价,并且在全世界范围内造成了经济损失。我认为,中共政府在玩一种公共关系的游戏,然而,它们本该玩的是,在公共卫生方面做更多的努力。”

哈格蒂(Hagerty)3月份在《布莱特巴特新闻网》(Breitbart)上发表的一篇专栏文章中也指出,中共政权应对中共病毒(CCP Virus)负责。

他写道:“武汉冠状病毒(中共病毒)强化了中国共产党领导层所构成的真正威胁,(中共)不是在努力挽救自己人民的生命,而是宁可从内部消掉反对的声音,因为它可以达到散播反美情绪的目地。”

一些法律专家认为,中共政权可能要对未能履行国际法所规定的法律责任负责。

美国海军战争学院(U.S. Naval War College)斯托克顿国际法中心(Stockton Center for International Law)国际海事法教授兼主席詹姆斯·克拉斯卡(James Kraska)此前曾对《大纪元》(The Epoch Times)表示,他认为中共政权可能是违反《国际卫生条例》(International Health Regulations /IHR),因为在早期阶段,它(中共)没有直接宣告该病毒的讯息,也没有与世界卫生组织共享有关的信息。

《国际卫生条例》是196个国家/地区之间的一项协议,要求缔约国“将其境内可能引起国际关注的突发公共卫生事件通知世界卫生组织(WHO)。”

克拉斯卡(Kraska)教授说:“这是各国自主签署的一项法律义务,中国和其他所有当事国一样……都已同意这样做的。”

“但是在眼前的例子里,中国(中共)并没有履行它的责任。”

美国国会议员也对北京在早期阶段,对这个病毒的不当处理,表示了担忧。

众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)在今年三月曾提出了两党的众议院决议案HR 907,谴责中共故意用讯息审查和虚假信息来淡化病毒的爆发。

同时,参议员乔什·霍利( Josh Hawley 和众议员艾利斯·斯特凡尼克(Elise Stefanik)也呼吁对中共处理这种病毒的方式——可能危害美国和全世界——进行国际调查。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。