soh logo
ad image
次氯酸钠、消毒液 (图片:Maksym Kozlenko/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)
次氯酸钠、消毒液 (图片:Maksym Kozlenko/WikimediaCommons,CC BY-SA 4.0)

【居家防疫】消毒水也能自己在家做?

自制消毒水的方法

【希望之声2020年4月5日】(编辑:赵子馨)疫情在全球迅猛传播,很多国家地区纷纷采取居家隔离的方式,防疫群聚接触性的传染,消毒液自是居家不可缺少的消毒用品。

病毒存活时间

根据麻州《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)上发表的研究成果,新型冠状病毒(SARS-CoV-2)在物体上的停留时间:铜(长达4小时)、纸板(长达24小时)、塑料和不锈钢(长达72小时)。

《医院感染杂志》(The Journal of Hospital Infection)上的一项研究发现,如果未进行消毒,可感染人类的冠状病毒(如SARS)会在一些物体(包括金属、玻璃或塑料)的表面上持续长达九天。

德国格赖夫斯瓦尔德大学医院研究团队,建议医院可以用含量62%~71%的乙醇、0.5%的过氧化氢、0.1%的次氯酸钠或漂白水等,消毒物体,可以有效地使冠状病毒失去活性。

清洁、消毒(图片:PhotoAC)
清洁、消毒(图片:PhotoAC)

清洁消毒是阻止疫情传播的重要防范措施

美国疾病控制与预防中心建议人们每天对家庭公共区域中的高频接触表面(比如餐桌、硬质靠背椅、门把手、电灯开关、电话、平板、触摸屏、遥控器、键盘、把手、书桌、马桶、水槽)进行清洁和消毒。

适宜家用的消毒剂种类很多,市售的漂白水通常浓度是5.25%-6.15% 的次氯酸钠溶液,家庭使用前通常也要稀释。上述的建议表明家庭中使用0.1%的次氯酸钠漂白水可以起到杀死病毒作用。

在消毒液的使用中应注意采取预防措施,例如佩戴手套或围裙,以及确保 在使用产品期间通气良好。

自制消毒液机
自制消毒液机(大纪元)

在家自制消毒水的方法

现在在家自己制作消毒液已经成为了可能。从事二十多年量子科技研究的量子科技发明工作者张庆信,在美国少数族裔商业协会的组织和协助下,成功研制出可以在家自制消毒液的小装置——自制消毒液机。并且该商业协会会长彭北模已决定将“自制消毒液机”项目捐赠给政府,为全面抗疫提供方便,给消毒液短缺或者不便出门购买的大众提供了方便。

这种在家自制消毒液的方法,简单易行,只需要一台变压器,一对电极,食盐和自来水按一定的比例混合,然后在盐水中放入电极,通上电,一会儿,盐水就变成0.1%的次氯酸钠,就是漂白水。

使用“自制消毒水机”在家自制消毒水,不仅简单容易,还可以随时需要,随时制作,需要多少,做多少。这样就可以放心擦拭家具、门把手、地板、马桶等物品,不用担心消毒液不够用了,既方便又节省了时间和成本。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。