soh logo
ad image
美女、脸 (图片: pixabay)
别高兴太早,脸变小了代表骨头加速老化?! (图片: pixabay)

别高兴太早,脸变小了代表骨头加速老化?!

【希望之声2020年4月9日】(本台记者慧明综合报导)老化,从三十岁前后就开始了。人体一旦面临三十岁大关,「骨骼力量」就会开始衰退。从手脚的骨骼、腰骨、背骨到颜面骨……我们的身体完全由骨骼支撑,如果骨骼的力量变弱了,身体就会出现各式各样的问题。最明显的症状,就是外表的变化。女性会出现「脸部老化」,男性则会出现腹部突出的「中年发福」。

肥胖(图片:PhotoAC)
中年发福(图片:PhotoAC)

优活健康报道:骨骼力量的衰退,主要是骨质流失造成骨量不足所引起的。如果出现了姿势不良、腰部疼痛、起身困难、爬楼梯时脚难以抬高等自觉症状,就要小心骨质已经开始流失。此外,身体各项机能的衰退也会逐渐引起许多看似与骨骼无关的老化现象,例如心律不整、呼吸急促、毛发脱落、肌肤粗糙及容易疲劳等等。最令女性烦恼的皱纹、眼袋下垂及法令线等「脸部老化」,其实也是骨质流失导致颜面骨萎缩所造成的结果。

人体骨骼的骨量大约在二十岁左右达到最高峰,之后会逐渐减少,特别是女性超过四十五岁之后,骨质流失的速度更会急速加快。因此,之前觉得自己「现在还年轻,不必担心老化」的人,现在就要特别注意了。人体骨骼每天都在重造及更新。我们的骨骼组织包含骨细胞(Osteocyte)、蚀骨细胞(Osteoclast)及造骨细胞(Osteoblast),骨细胞是成熟骨组织中的主要细胞,蚀骨细胞及造骨细胞则负责骨骼的新旧汰换。透过这些细胞的新陈代谢(骨骼代谢),旧的骨骼会被新的骨骼组织取代,维持一定的强度及柔软度,同时守护身体的健康。

人体骨骼 (图片:Public Domain)
人体骨骼 (图片:Public Domain)

健康的骨骼完成更新大约需要五个月,而全身骨骼的更新周期,二十岁之前大约是两年,成年人是三年,一旦进入高龄就需要五年。比起只要二十八天就能全部更新的皮肤表皮等部位,骨骼的新旧汰换可说是十分缓慢。骨骼代谢的速度会受到生活习惯极大的影响,饮食不正常、运动不足、过度减肥及吸菸等坏习惯都会让骨骼代谢停滞、骨质流失,进而削弱骨骼的力量。

太田博明指出,甚至有人专门对此做过研究─骨质密度越高的人,肌肤越有弹性,也越不会出现皱纹。反过来说,骨质密度低的人,肌肤就会失去弹性,也会导致皱纹丛生。骨质密度代表骨量,就是骨骼中所储存的矿物质(如钙、磷等)含量,是用来判断骨骼是否强韧(强度)的标准。研究证实,外表看起来比实际年龄年轻的人,骨质密度通常都比较高。只要观察肌肤的弹性及皱纹状况,就能判断骨质密度的高低。在年龄增长的同时,我们的颜面骨会因骨质密度变低( 骨量减少)而萎缩,然后在脸部各处形成与表面肌肤之间的空隙。多余的皮肤会造成深层皱纹或大面积松弛,这也是皮肤失去弹性的原因。

老人、皱纹 (图片: pxhere)
多余的皮肤会造成深层皱纹或大面积松弛老人、皱纹 (图片: pxhere)

眼窝(眼球所在的凹陷处)部位也会因骨骼萎缩而中空化,导致眼角出现细纹及眼下出现眼袋。虽然紫外线等外在伤害有时也会影响肌肤弹性并造成皱纹,但肌肤松弛基本上都是颜面骨萎缩所造成的。骨质密度过低,第一个影响的就是脸,再来就是下巴。即使在整个脸部,下巴也算是骨质密度特别高的部位。但是,它比起腰椎等其他部位更容易流失骨质,因此也更容易率先出现老化的状况。法令纹及嘴角外侧的「嘴边肉」(木偶纹)、双下巴,这些老化现象都与下巴的骨质密度有关。

当颜面骨出现萎缩,有些三十多岁的女性会因为「脸变小了」而开心,但是这绝对不是值得高兴的事。因为骨头萎缩会加速老化,从医生的观点来看,反而会更担心她们骨骼的健康状况。无论是女性或男性,只要体格良好、看起来年轻,通常骨质密度都很高;反之若是体型矮小,看起来瘦弱衰老,通常骨质密度都有比较低的倾向。肌肤充满光泽并具有弹性、外表看起来十分年轻─只要满足这三个条件,就是从骨骼到身心机能都年轻又健康。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。