soh logo
ad image
百年历史的东京原宿车站(图片:twitter/奥田実ホ@beat_on_a_road)
百年历史的东京原宿车站(图片:twitter/奥田実ホ@beat_on_a_road)

百年历史木造建筑 东京原宿车站走入历史

【希望之声2020年4月6日】(编辑:刘伊)原宿车站是东日本旅客铁道(JR东日本)的一个火车站。这个于1924年启用的第二代车站大楼采用英式设计,屋顶上有尖塔,外壁使用白色,它是东京都内现存历史最悠久的木建车站建筑。一路走来曾躲过二战空袭,如今却不敌岁月摧残。

日本东京都原宿车站原宿駅)日前正式关闭,留待后人怀念,而其交通功能则转移到旁边的新车站大楼。

在提供了长达96年的服务之后,原宿车站于3月21日正式关闭。当天清晨,在该车站发出最后一班车之后,身穿制服的工作人员排成一列,向现场民众深深一鞠躬,以示感谢之意。随后铁门缓缓下降,象征它已走入历史。

当天有不少记者和民众到现场见证这历史性的一刻。尽管人们可能依依不舍,但这种告别是无法避免的。

二次大战时,原宿因盟军空袭受灾,特别是1945年5月24日及25日的“山之手空袭”,青山通及表参道陷入火海,但奇蹟的是,附近的原宿车站竟未受波及,得以幸存至今。

东京1964年举办奥运时,游泳比赛场地的国立代代木竞技场及举重项目场地涩谷公会堂,都在原宿车站附近,当年还特别在原宿车站前设置了询问处。

由于原宿车站逐渐老化,而且木造建筑耐火性低,不符合现代的消防法规,JR东日本于是决定兴建新的车站大楼来取代它。

就在原宿车站正式关闭大约3个小时之后,旁边的新车站大楼也正式启用,它的名称同样是原宿车站原宿駅)。

相较于旧车站大楼,新车站大楼的占地面积多达4倍,而且有许多改善之处。这座采用开放式玻璃设计的大楼共有两层,一楼有便利商店,二楼有咖啡店,它还多了不少手扶梯和可供残障人士使用的厕所。

至于刚划下休止符的旧车站大楼,它在将来会被拆除。来往原宿车站的人潮依旧熙熙攘攘,不少人驻足拍下原宿车站的样貌,也有人就这样静静地凝视著原宿车站,对这座充满回忆的场所流露出遗憾和不舍。

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。