soh logo
ad image
久坐(图片:pixabay)
你是不是缩头乌龟? 姿势不良头真痛郁(图片:pixabay)

你是不是缩头乌龟? 姿势不良头真痛

【希望之声2020年4月9日】(编辑:慧明)35岁的李小姐长期头痛、手麻、肌肉僵硬,近期症状加剧,脖颈转动困难,几乎每日都要在后颈、手前臂贴酸痛贴布才舒服,偶而还会呼吸不顺,影响生活、睡眠及工作状况,原以为是提早老化,就医确诊为长期姿势不良惹的祸。

脖子疼、脖颈 (图片:pikrepo)
脖子疼、脖颈 (图片:pikrepo)

肩颈酸痛会影响体态 年龄层逐渐下降

肩颈酸痛或关节软组织疼痛是门诊就医原因的前五名,常见原因为长期姿势不良所造成的。健康医疗引用卫生福利部台北医院中医科赖博政医师观点表示,一般症状会出现肌肉酸痛、肩颈僵硬,严重则影响身体正常体态及外观,例如俗称的「乌龟颈、富贵包」外型特征,过去常见于年龄40至60岁的男性居多,如今因长时间使用3C产品,病人年龄层下降、女性病人增加的趋势。

姿势不良易形成上交叉综合症 乌龟颈、驼背都是常见症状

赖博政医师指出,长时间使用3C产品且坐姿不良,会使肩颈部分肌肉张力改变,过度紧绷造成部分肌肉僵硬,部分肌肉被动拉长造成肌力变弱,一强一弱的肌群在颈背部形成一交叉,称为「上交叉综合症」,一般而言是上斜方肌或胸大胸小肌过于紧绷、中下斜方肌与菱形肌较为无力,而产生的多种症状,例如头过度前屈形成俗称的「乌龟颈」,或是肩内旋使上背部曲度增加形成「圆肩、驼背」等情况。

疲劳、疲惫、疲倦、情绪、电脑(图片: pixabay)
长时间使用3C产品且坐姿不良,会使肩颈部分肌肉张力改变(图片: pixabay)

坐姿不良伤害多 颈、背、腰、血管都受害

坐姿不良对身体有哪些伤害?赖博政医师说明,脖颈肌肉紧绷会影响大脑供血不足,出现头痛、头晕,而胸椎的小面关节不对位则易产生胸痛、胸闷、呼吸不顺;压迫到臂神经丛则会造成肩膀、背部、上臂、前臂、腕部及手指酸痲、刺痛、无力,若压迫血管,还会出现水肿、缺血的现象。

避免上交叉综合症 教你简单4步骤

要避免或改善「上交叉综合症」,赖博政医师提出4点建议:

1.注意防寒、防潮,若运动结束后要尽快擦乾汗水,以免寒湿之邪侵犯体内,避免肌肉过度紧绷、僵硬。

2.避免长时间维持同一姿势久坐或滑手机,建议每一小时起身活动放松,舒缓放松肌肉群。

久坐(图片:pixabay)
避免长时间维持同一姿势久坐或滑手机(图片:pixabay)

3.肩颈区域避免负重,若常揹侧背包可改为左右轮流交替揹,减少单侧长期负重的机会。

4.少吃刺激性食物,如辣食、冰冷饮品、咖啡、浓茶、啤酒及过酸食物,如柳丁、橘子、凤梨及醃渍物等。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。