soh logo
ad image
工作(图片:pixabay)
中风、心肌梗塞年轻化!医师教一招从根本预防“无声杀手”(图片:pixabay)

中风、心梗年轻化!教你一招从根本预防「无声杀手」

【希望之声2020年5月6日】(编辑:郭强)健身教练筋肉爸爸,37岁,中风;上班族王先生,30岁,中风;军人林先生,21岁,心肌梗塞;业务主管谢先生,35岁,心肌梗塞

他们都只有20、30岁,却在这样的青壮年时期就中风,或是心肌梗塞。根据卫福部资料,10年间,20~30岁的高血压比例增加2倍、高血糖增加2.1倍,高血脂的总体比例虽然微幅减少,但女性却增加了1.3倍,心血管疾病早已经不是「老年人」的专属问题。

心肌梗塞(图片:PhotoAC)
心肌梗塞(图片:PhotoAC)

其中更多人忽略的是,心血管疾病并不是只有观测身体「三高」就好,像是筋肉爸爸的血压、血糖、血脂都正常,生活也过得很自律健康,却仍然不幸遭遇中风。这一群「三高指数看似正常」的年轻人,其实很可能是因本身就有「凝血功能不正常」的状况,才让自己20、30岁就要跟心血管疾病奋斗。

中风心肌梗塞被认为是「无声的杀手」,但它真的无法观察到吗?

据HEHO健康报道:会造成脑中风心肌梗塞,通常是因为血液凝结成「血栓」,堵塞住血管,形成不健康的状态。而血液会凝结成血栓,除了三高、肥胖、压力等常见的原因之外,也很可能是「本身的血液就容易凝结」。

血栓是血小板(负责凝血)和动脉硬化斑块的粗糙边缘,摩擦后而释出一些化学物质导致凝血;血液凝结过多,就会形成血栓。但,如果身体的抗凝血因子不正常,也可能在没有摩擦的情况下就能凝结,造成「没有三高却中风心肌梗塞」的状况。

血小板(图片:pixabay)
血小板(图片:pixabay)

「一般我们都会认为,只要多运动、保持身体健康就不会得到心血管疾病,但其实很多这种『凝血异常』的人,是在运动的时候出现血栓的。」钧贺诊所院长郑钧云医师说。

曾经有一个32岁的年轻男子因为「足底筋膜炎」来看诊,说自己是在跑步的时候拉伤,脚踝、脚底附近很痛;郑钧云医师仔细帮对方检验之后,发现男子的脚部皮肤变薄、掉毛,而且摸起来很冰冷,怀疑对方是「下肢动脉栓塞」,也就是俗称的「脚中风」,要求对方去做凝血基因检查,结果真的发现本身带有凝血功能异常因子。

郑钧云医师表示:「像这类潜在风险者,很可能就会在运动的时候突然倒下,然后自己、家人也不知道为什么。但他们真的只能『一无所知』吗?如果这些人可以早点来做检查,他们就知道要怎么调整自己的生活型态,而且一个人检查『有』,就可以提醒其他人来检查、预防,才不会走到中风心肌梗塞,才不能接受的说『怎么会是我』?」

血栓塞是可以预防的!这些检查帮你顾好心血管健康

基因检验(图片:pixabay)
基因检验(图片:pixabay)

而要找出这种家族基因中的「凝血不正常」因子,郑钧云医师建议可以透过基因检测的方式,找出潜藏在身体里的「凝血功能异常」。一般来说,凝血功能会受到3个因素影响,包括凝血因子基因、抗凝血系统基因,或是凝血过程中需要的代谢产物等,所以检查的时候,也可以从这3方面去检测:

凝血因子基因:第5凝血因子莱顿基因(Factor V Leiden)、第二凝血因子基因(Factor II,凝血酶原)突变。

抗凝血系统基因:如S蛋白(Protein S)、C蛋白(Protein C)出现缺陷。

其他因素:叶酸代谢酵素不足(叶酸代谢基因异常);叶酸、维生素 B6、B12等摄取不足。

在检查出来之后,如果属于「高风险族群」,也就是容易造成不正常凝血的族群,郑钧云医师建议,可以分成2个方面来进行追踪,一个是生活型态要更注意,一个是健康检查的项目要更全面。知道自己是高风险,并不代表要恐慌,而是要更注意自己的身体,如果有什么症状,就要马上就医。

生活型态

多喝水,每天至少喝到2000~2500cc。

减少高强度运动的频率,运动时只要一觉得不舒服马上休息,避免血栓形成。

一样注意三高,避免高血压高血脂高血糖的危险因子。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。