soh logo
ad image
菲律宾海滩空无一人,海番茄雄霸一方。(图片:Sheldon Rey Boco/Twitter)
菲律宾海滩空无一人,海番茄雄霸一方。(图片:Sheldon Rey Boco/Twitter)

病毒肆虐全球 海番茄却出来撒欢 雄霸一方

【希望之声2020年4月5日】(编译:李昭希)中共病毒大流行,菲律宾处于封锁状态,海滩已空无一人,粉色水母趁机而入,数以千计的粉红水母漂浮在海洋表面。

这些粉红水母昵称为“海番茄”,由于它们感到不再受到自然习性的威胁,现在正浮出水面,一些专家推测,之前由于游客的到来,粉红水母可能一直停留在海底附近。

一位生物学家目睹了海洋中的壮观景象,曾经是一个旅游胜地的菲律宾巴拉望岛(Palawan, Philippines)的海滩,如今成了粉红水母的天下,成千上万的粉红水母蓬勃生长,由于人类的活动,这种水母已经消失了多年。

《新闻周刊》(Newsweek)报道,澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)海洋生物学博士学位候选人谢尔登·雷伊·博科(Sheldon Rey Boco)分享了一段录像,是3月23日在巴拉望岛爱妮岛(El Nido, Palawan)的Corong Corong海滩拍摄的。

《马尼拉公报》(Manila Bulletin)说,这些成百上千的粉红水母通常可能在1月底或2月出现,由于风,潮流和潮汐条件,它们似乎只在3月出现在巴拉望岛。海湾或任何水域的大气,水速,水流,潮汐甚至地质特征都会影响粉红水母及其花朵。”

更高的温度加快了粉红水母的生产并延长了繁殖季节,花朵可以持续几天到几个月的时间,随物种或物种位置的不同而不同。

博科补充说:“有很多年它们开很多花朵,水母数量很高,但也有很多年很少开花甚至几乎没有。” 他还指出,将需要进行更多研究,以便确定是什么原因导致了这种现象。

海洋生物学家瑞安·巴林(Ryan Baring)博士对《新闻周刊》说,为避免涌向该地区的大量游客粉红水母原本是藏在靠近海底的地方。现在,海滩空无一人,粉红水母不再感到威胁,可以出来自由游泳了。

装满海番茄的水最好还是别接触,因为海番茄是有毒的,可以对人造成伤害,虽不会造成致命的伤害,但可能会很痛苦。 

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。