soh logo
ad image
《财新周刊》3月期刊的封面。(网络图片)
《财新周刊》3月期刊的封面。(网络图片)

财新封面影射病毒来源“有深意” 小粉红玻璃心碎一地

【希望之声2020年4月4日】(本台记者岳文骁综合报导)陆媒《财新周刊》上个月的期刊报导美国将面对中共病毒(武汉肺炎)疫情的威胁,封面疑因影射中共为病毒毒源,引发“五毛”、“小粉红”跳脚骂为“卖国媒体”。

综合媒体报导,3月中旬出版的《财新周刊》第896期,封面主题是“美国战疫:能否及时阻止新冠病毒攻陷全美,关乎全世界”。封面因题材敏感且有影射意味,引发网络热议。

该期封面以类似“牛顿球”(Newton’s Cradle)的撞铁球摆饰作为背景,图片显示,第一个铁球代表红色的病毒,正撞向绘有美国国旗的第二个铁球,而第三个铁球则明显是代表地球。

对此,港媒《苹果日报》报导认为,《财新周刊》的封面所表达的意思十分清楚:中共病毒撼动美国,所产生的连锁反应,导致全球都受到巨大的影响。

《财新》这一似乎有深意的创意举动,引起大陆五毛、小粉红们的不满。

有小粉红骂财新是“卖国媒体”“财新系对美国的偏爱真的是发自内心的”,称这种表达方式是“别有用心、居心叵测”的卖国行为,

有小粉红还留言批《财新周刊》“财新是敌人资助的,由国内敌人代理人指挥的,以推翻社会主义制度为主要任务的反动机构”等。

财新周刊》是财新传媒旗下的财经类杂志,一向以敢言著称。其创办人大陆资深传媒人胡舒立被称为中国“最危险的女人”。

在这次中共肺炎疫情中,财新系传体曾发表多篇报导,曝光武汉疫情失控,同时质疑有关当局隐瞒疫情令病毒大爆发并蔓延,但随后这些文章或被删除或被屏蔽。

《财新网》2月26日发表的调查报告《新冠病毒基因测序溯源:警报是何时拉响的》(注:这篇文章已被删除)显示,总部在广州的微远基因科技有限公司早在去年12月在检测9个病患样本后,就发现这种病毒与SARS病毒非常类似,但是武汉当地官员于2020年1月1日下令,不许他们再帮助武汉检测新肺炎样本;销毁所有的已有样本,不得对外透漏样本信息、不得对外发布相关论文和数据。这些检测结果也上报给了国家卫健委和疾控系统。中共最高层早已知情。

财新周刊》在2月中旬出版的892期封面《保卫湖北:勾勒湖北防疫战全景,寻找终止疫情的密码》,也暗示疫情的根源需要深查。

由于中共刻意隐瞒疫情,中共病毒目前肆虐全世界。其中美国的确诊病例数已逾30万。其中纽约州是重灾区。

近期中共官方多个管道极力想将疫情责任推向外国,特别是中共外交部发言人赵立坚声称“美军播毒”,引发国际争议。英美德法等多国则已相继发出谴责中共隐瞒致疫情扩散的声音。据报美国情报机构已向白宫呈交一份机密报告,为国际社会未来追究中共罪责铺平了道路。

责任编辑:元明清