soh logo
ad image
王岐山2020年4月3日也陪同习近平参加了植树活动。(视频截图)
王岐山2020年4月3日也陪同习近平参加了植树活动。(视频截图)

王岐山消失一个月后陪习露面 任志强案引猜测

【希望之声2020年4月3日】(本台记者岳文骁综合报导)4月3日,习近平带领一众官员露面,在北京参加了植树活动。从公众视野消失一个月的中共国家副主席王岐山终于在这一活动中露面。近期成为网络热点的任志强批习后被抓事件,也牵扯与任关系密切的王岐山王岐山陪习露面,任志强可能处境引人关注。

中共官媒4月3日报导了习近平等一众高官在北京参加义务植树活动的消息。从今年2月27日会见塞尔维亚第一副总理兼外长后,就一直没有在公众场合露面的中共国家副主席王岐山也有参加。

上月中起,与他交往甚密的中国房地产大享任志强失联。多方消息称,任志强或因今年3月6日起在网上热传的一篇以他的名义撰写的批习文章而被抓。该文批评当局在“中共病毒”疫情爆发后,没有及时让国民知情,随后中共“试图用各种伟大的成绩掩盖事实的真相,好像这个“中共病毒”疫情是从1月7日的批示才开始。那么去年12月发生了什么?为什么没有及时公布信息?为什么会发生1月1日中央电视台追究8名谣言者的新闻?为什么会有1月3日的训诫?……”

文章指,从这次“中共病毒”疫情中可以看到的现实是,“党在维护党的利益,官在维护官的利益,君则只是在维护一尊的核心地位与利益”。正是这种体制,中共才不公布事实与真相,反而抓批“谣言”的方式,限制和阻止真相的传播,才造成了“中共病毒”疫情不可控制的传播。

任志强是中共红二代,他父亲任泉生曾担任中共商业部副部长。他因敢言而被网民封外号“任大炮”,他曾因多次炮轰中共及中共喉舌后被禁言。其中2016年2月19日,任志强因转发“央视姓党”图片,并加注一段评论“当所有媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了”,而被中共当局大肆批判,随后还被处以留党察看一年的处分。

近期有关任志强的消息纷纭,大致指任志强3月12日被北京市纪委留置(实际为秘密关押)关押在北京郊区蟒山市纪委培训中心(其中部分建筑实为秘密监狱)。据称任志强的大儿子、秘书也被抓了。他的妹妹及家人都会受到影响。他的案件被北京当局定为重大国安案件。目前任何人不得插手,不能介入,不能求情,包括与任志强关系密切的国家副主席王岐山

还有传言称,早年间与任志强交好的王岐山在某种程度上“已经靠边站了”,王岐山现在“对习近平没有什么制衡”。

也有消息称,京城知识界企业界开始浪潮涌动,任志强的朋友联名去信北京市委,强烈呼吁立即释放任志强

据“燕铭时评”博客消息称,王岐山以辞职的决心力保任志强,朱镕基和汪洋说情,最后习近平放过任志强

北京时政评论人士华颇早前对本台分析认为,习近平释放任志强的可能性不大。如果现在任志强真正被放了,那习近平得出于一个大的妥协,可能要稳经济,还让这些党内或者经济界放心,只可能是策略性的一种让步。他认为习近平在压力足够大、形势足够严峻的时候,当然也会妥协。

华颇认为任志强这问题可能会被所谓“政治问题,经济化处理”。因为在中共治下难免谁都有一点经济问题,当局很可能会趁机把搞房地产的那些人也都弄下去了,作为释放民怨保政权的替罪羊。

责任编辑:元明清